2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>消费维权>>消费警示
家庭装修消费警示
发布时间:2017-12-14 作者:段治国 来源: 白山市工商行政管理局

家庭装修六注意

 家庭装修方面广大消费者的自我维权意识还不强,要想放心装修、明白消费,消费者在进行装修前需注意以下六个方面:

一、确认装修主体。现在,有很多电话联系业务的装修人员,以各种优惠名义招揽业务。消费者在确定装修前,一定要首先确认该人员所属公司的真实性、合法性,看是否有营业执照、是否具备装修资质,公司是否有固定的工作地址和联系方式,不要被散兵游勇蒙蔽。否则一旦发生消费纠纷,可能会因为装修人一走了之而找不到人,消费者没有投诉主体,无法保障自己的合法权益。

二、核实家装材料。在选用家装公司全包或半包装修时,消费者要和家装公司签订装修合同。要注意在装修材料的使用上,遵守先检后用的原则,对所有家装材料在使用前都要认真查验核实清楚材料的品牌、规格、价格、型号、数量,以免出现差错。而且避免选择太便宜或者三无产品(无厂名、厂址、产品名称)的材料。要注意装饰材料中辅料的选择,防止价格陷阱。有些辅料作为赠品,会存在商家以次充好的现象;有些辅料没有写入销售合同,等到开始装修时,经营者会抬高辅料价格。因此,建议消费者在签订合同前,一定要了解所购商品的项目和单价,做到心中有数。

三、签订合同要仔细。家装签订的合同均为装饰公司提供的格式合同,一般对消费者延期付款有约束,但对延期交工没有约束。建议消费者要明确装修期限,写明延期付款和工程延期装修的违约金。

四、变更项目有记录。家装过程中,变更或者减少工程项目是常见的事情,由此引发的消费纠纷也层出不穷,所以在变更或者减少工程项目时,双方一定要协商,做好书面记录,签字认可。

五、索要发票。消费者在家装过程中,凡是支付工程进度款和购买的材料都要向商家索取商业零售发票,标明款项用途和所销售商品的名称、规格、型号、价格等。如发生纠纷,有证据维权。

六、及时维权。如果发生家装方面的消费纠纷,可先与经营者协商,协商不成,要及时到消协或相关行政部门进行投诉。

 

白山市工商局流通分局

20171214