2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>消费维权>>消费警示
白山市工商局12315提示——“ 11.11”电商大促销 勿忘理性消费
发布时间:2017-11-02 作者: 来源: 白山市工商行政管理局

 

  一年一度的双“11.11”电商大促销即将拉开战幕,各家电商磨拳霍霍,各种“晒单”即将爆屏。根据白山市工商局的往年统计,投诉热点大多集中在电子产品、服装鞋帽、家用电器、食品及保健品等领域。在这里白山市工商局12315提醒广大消费者:网购可长点心吧!擦亮双眼理性消费,才能享受电商带给我们的乐趣。

  第一首先查看商家资质。不同电商平台对入住商家要求也不同,比如淘宝网允许个人用户开设网店;天猫网仅允许企业开设网店;京东分为自营和第三方网店二个部分。打开商家信息可以看到企业的注册信息,选择拥有法定资质的网店可以降低买到假冒伪劣商品的概率,发生纠纷后也能迅速找到卖家。

  第二别让价格蒙住眼。有些商家动不动就打出“全年最低”、“跳楼价”、“秒杀价”忽悠消费者,看似优惠不小,实际上用了报价翻番再打折的伎俩,算起来真不便宜。所以各位亲人要货比三家啊。

  第三先聊明白再付款。有些商家对产品夸大其词,进行虚假宣传,等货到之后才发现实物与网上根本不是一回事;有些商家宣称“全网销量第一”,甚至“刷单”吸引眼球;有些商家可以隐瞒商品信息,误导消费者购买;有些商家宣称支持正品验货,等你拿到产品又说拆封不予退货...所以,您还是先聊好再付钱,省得以后费口舌。

  第四警惕山寨网站被“钓鱼”。有的卖家通过MSN、QQ或Email等方式提供给消费者交易链接、图片或是让消费者支付第三方提供的非所需商品的链接,诱骗消费者登陆“山寨”网站或“钓鱼”网站,通过网络钓鱼或植入“木马”等手段盗取个人信息或钱财。正规网站一般在主页下方都有工信部的ICP认证标志和工商部门的营业执照公示信息。所以,记得先查一查再付款,出现异常交易及时关闭。

  第五保存证据才好投诉。网购时注意保存聊天记录、电子订单、付款记录等电子数据,这是进行维权的重要证据。根据《消费者权益保护法》规定,对于网购商品,消费者有7日内无理由退货的权利,且无须说明理由。消费纠纷发生后,可先与经营者协商或请求第三方平台协助解决,第三方平台不能提供经营者真实情况的,必须向消费者“先行赔付”。另外,消费者因网络交易发生争议的,可以向经营者所在地工商部门投诉,也可以向第三方交易平台所在地工商部门投诉。