2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>消费维权>>消费警示
白山市工商局2017年“十一、中秋”消费警示
发布时间:2017-09-27 作者:吴晓伟 来源: 白山市工商行政管理局

  十一长假即将来临,市内各大商家纷纷采取各种各样的促销活动,为引导广大消费者在节日期间安全、科学、理性消费,白山市工商局12315发布2017“双节”消费警示。

  一、打折处理商品谨慎买

  随着十一长假的到来,各大商家也开始了促销活动。建议消费者尽量选择到正规的商场、超市购买,在选购商品时尽量做到货比三家,仔细检查商品质量,索要购物发票、服务单据等凭证。对于商家打出的“打折商品”、“处理商品”“反季商品”要谨慎购买,不要因贪图一时便宜,使自身权益受到侵害。

  二、选旅行社要查看证照

  市民外出选择旅行社时,要了解旅行社的资质,选择合法、诚信的旅行社,注意查看《旅行社业务经营许可证》和工商《营业执照》,并与旅行社签订旅游合同,合同中应明确线路、行程、景点、交通、食宿安排及标准、双方的权利义务、违约责任等内容。

  三、出游小心低价团陷阱

  同样一款旅游产品,不同旅行社的报价也不同。当旅游产品价格远低于市场平均价格时,消费者就要慎重了。据了解,为了让消费者相信低价团,个别不良商家会编造各种理由让消费者对低价陷阱放松警惕。在遇到类似情形时消费者要格外小心,切勿让价格牵着鼻子走,贪小便宜吃大亏。

  四、旅游购物要慎重

  旅游购物是旅游活动的内容之一,消费者在购物时一定要慎重:一是多比价格。购物前多走多看,货比三家;二是购买高档商品时要了解拟购商品的价位、款式、成色和计量方法等商品信息;三是核查单据。付款前,确保交易时与售货员作出的口头承诺都清楚列明在发票上;四是检查商品,确保货品完好无损,配件齐全。

  五、保留票据好维权

  消费者在购物时,一定要索取并保存好购物凭证,以防发生纠纷没有依据。消费者在消费过程中如果发生纠纷应及时拔打12315投诉举报电话,以维护自身合法权益不受侵害 。