2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>消费维权>>消费警示
白山市工商局关于购买儿童玩具消费警示
发布时间:2017-08-04 作者: 来源: 白山市工商行政管理局

家长为孩子购买玩具应该注意以下几点:目前我县市场上塑胶玩具、电玩具、金属玩具、娃娃玩具、弹射玩具、毛绒玩具、木制玩具等五花八门,各类儿童玩具存在问题主要是:小零件警告标语不规范及在包装、说明书及标签上没有警告语。《国家玩具安全技术规范》按照3岁和8岁两个年龄段对儿童玩具进行了等级划分,并对一些含小零件的玩具要求贴上年龄警告图标,如“警告!内含小零件不适合3岁及以下儿童使用”、“内有小插件,请在大人监督下使用”等标语,同时规定,没有达到新标准的儿童玩具不准出厂销售。

1、在购买玩具时仔细阅读玩具说明书,塑胶玩具、电玩具、金属玩具、娃娃玩具、弹射玩具实行强制性认证制度,在购买玩具时,要注意包装或标识上必须有“3C”认证标志。同时要查看有无安全警示语。玩具隐含的一些危险性,生产厂会通过警示语做出提醒,如“非救生用品,只能在浅水中使用”等。

2、购买玩具时要充分考虑玩具的安全性及适用的年龄段,3岁以下儿童应避免有小零件的玩具,以免被吞食后堵塞住婴儿的喉咙。软体摇铃、挤捏玩具、出牙器等玩具即使是在最大压缩状态下也不能完全塞入儿童的口中,以确保安全。

3、避免购买工艺粗糙、颜色过于鲜艳的玩具,由于有的孩子喜欢用嘴啃着玩,劣质的儿童玩具很容易造成儿童慢性铅中毒。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

白山市工商局流通分局

 

2017年8月4