2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>消费维权>>消费警示
白山工商局12315提示 ——“5.1”节假期警惕会员卡消费
发布时间:2017-04-28 作者:吴晓伟 来源: 12315

  “五.一节”小假期马上到来,许多市民想放松心情,有的已经做好购物、出游的计划。面对即将到来的消费小高峰,许多商家提前打出优惠办理会员卡及代金券广告,白山市工商局12315提醒广大消费者,在办理会员卡及代金券消费时一定要保持理性。例如:201551日家住白山市区的韩某在一家美发店做头发,原本韩某只打算就做个头发的,在做头发过程中服务员向韩某介绍说由于现在是五一节,店里正在开展优惠活动。活动期间可以享受缴费600元办理会员卡送600元代金券。韩某做完头发后就直接交了钱办理了会员卡,商家也把代金券交给了韩某。韩某做完了头发后,之后又去了几次,但先后消费的金额也不到600元。卡上还剩几百元钱,后来韩某就没再到该店去消费,直到今年2月上旬韩某到该店进行美发业务,却遭到美发店的拒绝。称该代金券的消费截止日期为2016年的91日,因此该券已经过期韩某所持的代金券不能使用。但韩某称当初自己在该店里办理会员卡以及送代金券时店里也没有说代金券的截止日期到201691日。韩某现在对店方的解释表示质疑。无奈,韩某来到了白山市工商局12315进行消费咨询求助,向12315工作人员出示了店方办理的会员卡和代金券,工作人员看到在代金券的背面有一行小字:该代金券的消费日期截止到91日,代金券的最终解释权归本店享有,12315工作人员随即通过电话向这家美发店负责人讲明;虽然代金券是商家的一种优惠活动,代金券可以在购物中抵扣同样等值的现金使用。因韩某办理会员卡店方赠送的代金券具有现金使用功能,且根据代金券上的标识消费截止日期为91日,并不能以此认定该91日就是201691日,按照《消法》此款规定侵犯了消费者的知情权,系属格式条款。根据《合同法》相关规定经营者做出的格式条款,有不同解释的,按着不利于经营者的方面进行解释。因此韩某的代金券可以在该店继续使用。经过12315工作人员耐心讲解,店方最终同意可以让韩女士的会员卡上现金全部消费完为止,韩女士对工商部门调解结果表示满意。  

  临近“五一”假期,白山工商局12315再次提醒大家:在办理会员卡或代金券消费时一定要注意,选择知名度高、信誉好的商家,同时要查看经营者的相关证件是否齐全有效,认真阅读经营者的会员制度及服务内容,不要被经营者的口头承诺、夸大宣传所迷惑;消费者要与商家签订书面合同,对相关服务内容做出细致约定,必须明确退会退卡的途径与方法,再者,消费者要注意会员卡和代金券上标明的事项,遇到不明白或者疑惑的事项一定要及时向经营者进行沟通。并保留好相关购物发票和证据。避免误入不法商家设置的圈套;消费者在办理会员卡时要尽量选择期限短、金额小的会员卡;同时也要注意会员卡及代金券的霸王条款事项。消费者在办理会员卡及代金券一定要坚持自愿办理原则,在办理过程中如果出现强制消费或者强制办理现象,消费者一定要及时向白山市工商局12315或消费者协会进行投诉。