2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>消费维权>>消费警示
白山市工商局12315端午节消费特别提示——选购粽子认准包装和“QS”标志
发布时间:2016-06-08 作者:吴晓伟 来源: 白山市工商行政管理局

  端午节将至,各种形式、口味的粽子已经开始在超市、菜场、电商上大量上市,粽子消费日渐升温。为让消费者品尝到放心的端午食品,过一个舒心的端午节,白山市工商局12315特别提醒广大消费者,选购粽子要注意以下问题。 

  一、购买粽子要仔细辨别外包装上的相关标志,如生产日期、保质期、生产者的名称和地址、成分或配料表、食品添加剂等标签是否齐全;查看真空包装是否漏气胀袋;尤其要看清外包装上是否有“QS”标志,即食品质量安全标志。 

  二、同时,要警惕“返青粽叶”。购买粽子时不要贪图颜色鲜绿好看,用传统风干粽叶包的粽子虽然外表颜色陈旧偏暗,但更自然、安全。怎样辨别“返青粽叶”?一是看外观,“返青粽叶”色泽青绿,正常粽叶颜色暗黄;二是闻味道,“返青粽叶”包的粽子煮后粽香味不浓,有淡淡的硫磺味;三是看煮过粽子的水,“返青粽叶”煮后水变绿,正常粽叶煮后水呈现淡黄色。 

  最后需要提醒广大市民:购买端午食品最好到证照齐全、信誉度好的商场、超市购买。