2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>消费维权>>消费警示
白山市工商局12315“11.11”特别消费提示
发布时间:2016-11-03 作者:吴晓伟 来源: 白山市工商行政管理局

  随着双11”的临近,部分消费者也纷纷查看自己银行卡、支付宝里面的余额,为即将到来的“双11”准备粮草,希望届时能够开心购物。 白山市工商局发布11.11消费特别提示:消费者在网上抢购商品—— 做到“三个切忌”,坚持“六个不轻信”,要科学理性消费。

  一忌消费随意化。有的消费者被网络商家制造的热闹所引导,将购物变成一种娱乐,随意消费、冲动消费,最后往往是“疯狂一天,后悔三月”。二忌盲目支付定金。网购中,“定”“订”有别,“定金”一旦支付,不可退。下单前要确认商品是否属于“七天无理由退货”的范围。三忌放弃投诉权利。有些消费者在遇到纠纷时,常向商家妥协,助长个别商家的嚣张气焰。

  消费者在网购过程中,更要坚持“六个不轻信”。不轻信朋友圈推荐,要选择正规平台、熟悉商家购物,不轻信网络引擎的搜索结果;不轻信来源不明的网址链接,以防身份财产信息被盗取;不轻信网站宣传,网络虚拟信息和线下体验肯定存在差距;不轻信商品评价和成交量,虚假宣传甚至“刷单”等方式都能影响到评价和成交量,消费者对此应谨慎参考;不轻信商品虚假打折,先提价后打折是一些商家惯用的伎俩,建议消费者尽量选择熟悉的商品下单。最后还是要提醒消费者,要注意保留好网上购物交易记录及相关证据。一旦出现纠纷,更好的维权。