2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>消费维权>>消费警示
白山市工商局12315清明节消费特别提示
发布时间:2017-03-30 作者:吴晓伟 来源: 白山市工商行政管理局

  清明小长假即将到来,不少消费者选择外出踏青旅游。在此白山市工商局12315提醒广大消费者在吃、住、娱、游、购、行几方面要注意文明、健康、节约资源和保护环境。那么在出行中要注意哪些问题呢?

  1、在外出餐饮住宿娱乐方面,一般消费者会通过网站团购,但一些团购会限制消费日期或有额外规定,消费者在购买时一定要看清团购券的商品和服务内容,对一些经营者提供模糊消费内容、宣传上含有歧义的,应尽量少选择或不选择。消费者就餐前最好先打电话咨询和预约,同时要注意保存服务票据。

  2、在旅游购物方面,个别导游经常和经营者一起推出各类抽奖、抵扣、赠券等促销活动。消费者一定要在参加购物促销时了解清楚活动规则,特别要留意经营者宣传海报上相关优惠促销的限制性条件,更应从自身实际情况出发制订购物计划,切莫贪图便宜,冲动消费。

  3、如果选择旅行社组团旅游,要选择正规、信誉较高的,并仔细查看合同条款后再签订合同,还应在合同中明确景点数量、行程安排、购物次数、餐饮、住宿、交通工具的标准,对合同双方的权利、义务及违约责任要约定清楚,对于模糊不清的条款要在合同中补充约定。

  4、大家在自行旅游时,网上购买车票,要选择正规网站。购买火车票要通过12306铁道部火车票官网购买,购买机票要选择航空公司官网或者信誉好的订票网站。不要只看价格优惠的幅度,也要重视优惠价格相对应的使用限制条件。提前购票可获得较多票价优惠,但也要考虑周全,避免事后改签造成较大损失。

  最后还要再次提醒广大消费者,当您购买商品或服务消费时,请保存好相关消费票据,当您的合法权益受到侵害时,请与经营者协商解决,也可以就近向经营者所在地工商部门拔打12315投诉举报电话或向当地消费者协会投诉,维护自身合法权益。