2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>消费维权>>维权指南
白山市工商局立足职能积极参与2017白山“长白山之夏” 文化旅游节
发布时间:2017-07-07 作者:吴晓伟 来源: 12315

   近年来,做为市政府职能部门的白山市工商局始终将工商职能溶入到白山市经济发展中去。全方位配合由白山市政府主办的 “长白山之夏”文化旅游节的各项工作,白山市工商局立足职能把坚持生态立市、产业强市、特色兴市,以绿色转型为主线,树立“绿水青山就是金山银山”的理念,配合政府各相关部门把旅游业作为全市支柱产业培育发展,全域旅游、全产业链的旅游大市场机制正在日益完善。 作为长白山脚下第一市,今年是2017白山“长白山之夏”文化旅游节,主题是“休闲、避暑、度假”。 “长白山之夏”文化旅游节将持续三个月,6月9日开幕布到9月9日结束,将推出“二十六项”系列活动,涉及户外运动、特色美食、民俗文化节庆、乡村旅游体验等,将覆盖白山市的六个县(市、区)。本届文化旅游节将全面打造白山市“长白山之夏”旅游品牌,整合资源、挖掘文化、推介线路、完善设施、提升服务,推动白山市全域旅游发展,提高白山市知名度、美誉度和影响力,加快实现建设“长白山旅游集散中心、东北亚旅游名城、国际旅游休闲度假目的地”的发展目标。  “长白山之夏”文化旅游节许多全国各地的客人沓至白山市观光、休闲、度假,白山市工商局12315投诉举报中心发挥12315平台优势,配合“长白山之夏”文化旅游节,发布游消费警示提示,从10个方面提醒广大游客。

  1、选择好旅行社

  出游选择合法的旅行社,选择合法、优质、诚信的旅行社不仅可以放心明白消费,还可以保障自身的合法权益。要查看旅行社资质、工商部门颁发的《营业执照》和旅游管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》,以及证照的有效期。

  2、签订好旅游合同

  参加旅行社组织的旅游,一定要与旅行社签订旅游合同,明确双方的权利和义务。合同的内容应当符合旅行社条例规定,应对合同的条款仔细阅读,对于一些容易引发纠纷的事项,特别是吃、住、行的标准要在合同中明确约定,避免日后因约定不明确而发生纠纷。

  3、抵制旅游行业的潜规则

  报名参加旅行社组织的旅游,可能会遇到旅行社行业的潜规则,如:老年人、儿童、律师、教师等群体加收额外费用,旅游者如遇到旅行社加收额外费用,可直接拒绝;已经缴了额外费用的,要保留相关证据。遭遇潜规则的旅游者可向省、市旅游质监执法机构提起投诉或举报。

  4、防止陷入“零团费”陷阱

  旅游费构成通常包括:交通费、住宿费、餐费、景点门票、导服费、旅行社利润等。旅游费低于成本价,旅行社就会以诱导强迫购物、增加自费项目来弥补亏损,旅游者不要贪图小便宜,防止陷入“零团费”的陷阱。

  5、购物慎防“老乡店”陷阱

  以老乡套近乎购物是个别购物店诱导旅游者消费的一种方式,其表现形式是购物店老板见到旅游团后,首先假装与旅游团团员是老乡,是因为“老乡”关系才“成本出售”,“老乡见老乡,两眼泪汪汪,”说得游客慷慨解囊,大量购物。

  6、旅游购物要慎重

  旅游购物是旅游活动的内容之一,旅游者因购物上当受骗事件时有发生,旅游者购物一定要慎重:一是多比价格。购物前多走多看,货比三家;二是购买高档商品要有备而来。了解拟购商品的价位、款式、成色和计量方法,才能买到物有所值商品;三是核查单据。付款前,确保交易时与售货员做出的口头承诺都清楚列明在发票上;四是检查商品,确保货品完好无损,配件齐全。特别注意提货时防止货品掉包。

  7、警惕烧香“陷阱”

  个别宗教场所景点内有些所谓“工作人员”往往利用游客虔诚拜佛、烧香后不好意思不给钱的心理,向游客递香时不说明价格或不明示是否收费,待游客烧完香后,再向游客索取高额香费。因此,游客在宗教场所如要参加拜佛等活动,一定要向工作人员问清是否收费及服务商品的价格明细,以维护自己的知情权。

  8、注意旅游安全,增强保险意识 参团旅游时,最好为自己选择购买旅游意外险。购买保险时要问清理赔范围,结合自身实际情况和旅游行程合理选择,购买后应注意索要发票和保单。因为旅行社责任险并不包揽一切,旅行社并不负责赔偿因游客自身责任发生的事故赔偿。

  9、倡导文明出游,理性消费

  在出游时应尊重当地的风俗习惯,礼貌待人,自觉遵守公共秩序,保护生态环境,杜绝不文明行为。在旅游地购买纪念品,应该具有“一分价钱一分货”的观念,进行理性消费,避免盲目、冲动,在境外购物尤其应该谨慎,尽量不购买金额较高的珠宝首饰、电器、名贵药材等。购物时应选择有资质,信誉好的较大商场,并索要购物凭证。

  10、依法理性维权

  在旅游过程中发生旅游服务质量问题或旅游纠纷时,旅游者不可采取过激行动,人为扩大事态或纠纷,致使旅游活动不能顺利进行。当发生纠纷时:一是应当采取适当措施防止损失的扩大;二是注意搜集证据。三是完成行程后,及时拔打白山市工商局12315、消费者协会3277315和白山市旅游局12301、白山市质监局12365等执法部门提起投诉、举报,便于更好地依法维护自己的合法权益。