2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>消费维权>>维权指南
预付式消费现状分析及建议
发布时间:2017-01-06 作者:吴晓伟 来源: 白山市工商行政管理局

  预付式消费现状分析及建议

  随着市场经济的深入发展和消费市场的不断变化,吉林省预付式消费呈爆发式增长。预付式消费在为消费者提供实惠、便捷服务的同时,由于其发行、流通与管理的混乱,带来大量消费纠纷和诸多问题,有的甚至升级为社会群体事件。2011年央视晚会现场转办的“喜来登人去楼空,消费者退款无门” 群体性申诉举报案件,让工商部门耗费了大量的行政资源。因此,针对预付式消费建立完善的监管机制,保护消费者的合法权益迫在眉睫。

  一、我省预付式消费的现状

  1.市场规模。据产业信息网发布的《预付卡市场运营态势与市场专项调研报告》显示,2013年吉林省预付卡市场规模为510.6亿元, 2014年增长到563.5亿元。2010年至2014年,预付卡市场以平均每年15%的速度急剧增长。2010-2014年吉林省预付卡市场规模情况(资料来源:智研数据中心整理)。

  2.涉及行业。根据吉林省12315平台数据统计,吉林省预付卡涉及的行业主要有:健身、洗车、美发、美容、教育培训、购物、水站(水票)、餐饮、休闲娱乐、洗衣护理、果蔬销售、洗浴、摄影、汽车装饰、加油服务等,并且正在迅速向其他行业延伸。

  3. 预付式消费投诉情况。近三年来,针对预付式消费的投诉数量呈现出每年递增5倍的井喷式增长。

  吉林省12315平台受理预付式消费投诉情况

  年份 

  数量 

  解决数量 

  挽回经济损失(万元) 

  2013 

  19 

  19 

  0.88 

  2014 

  106 

  106 

  8.37 

  2015 

  583 

  578 

  31.49 

  20165(截止至524日) 

  503 

  470 

  11.74