2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>消费维权>>维权指南
应急维权解纠纷 消费者表扬谢工商
发布时间:2017-04-06 作者:吴晓伟 来源: 白山市工商行政管理局

  在清明节后上班第一天,全省12315投诉平台首页面上出现,“孙女士是上海的游客,3月31日在松江河与商家发生消费纠纷,经过白山市工商局12315平台的协调,此事圆满解决,特通过12315平台表示感谢与表扬”。 今年3月31日,上海游客孙女士在长白山游玩后,来到抚松县松江河某参茸行,以每根85元的价格购买了包装袋上印有野山参字样的人参。回到宾馆后,打听到自己购买的人参不是野山参而是“林下参”,但每根价格偏高(其中有5根人参的参须折断),于是找到这家参茸行,要求退货。商家说野山参就是林下参,而且态度不好,拒绝给孙女士退货。孙女士很生气,找商家交涉,商家还以各种理由推托就是不给退货。孙女士是第一次来长白山旅游,而且急着返程,无奈之下,在现场拔打了白山市工商局12315投诉举报电话,要求我们工商执法人员立即到现场给予处理。接到投诉举报电话后,白山市工商局12315工作人员在请示分管领导后,第一时间启动了《白山市消费纠纷应急预案》,同时将投诉单分派到抚松县市场监管局应急中心,并通过电话向应急中心详细说明了孙女士的情况。应急中心马上指派松江河工商分局进行调查并组织调解。执法人员经过调查,消费者反映的情况属实。 在了解情况的同时,工作人员也对孙女士进行劝解使她的情绪平静了许多。经工作人员耐心询问,不厌其烦地同商家沟通,向其负责人详细讲解新《消法》相关规定,重点指出商家不应错上加错,拖延时间。最终商家补偿给孙女士5根人参,孙女士对调解结果表示非常满意。