2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>消费维权>>抽查公布
2016年白山市工商局流通领域日化商品质量抽查检验结果
发布时间:2016-12-09 作者: 来源: 白山市工商行政管理局

  吉林省工商局委托白山市工商局对辖区内标称天津、保定、广州、满城等地生产的日化商品进行了抽查检验。本次抽检依据QB/T 2485-2008 香皂、GB/T 28004-2011纸尿裤(片、垫)、GB 20810-2006 卫生纸(含卫生纸原纸)、GB/T 20808-2011纸巾纸(纸巾纸包括纸面纸,纸餐巾、纸手帕,不适用湿巾、擦手纸和厨房纸巾)、QB/T 2654-2013 洗手液、QB/T 1994-2013沐浴剂、QB/T1974-2004洗发液(膏)、QBT 1224-2012衣料用液体洗涤剂、GB/T 8939-2008卫生巾(含卫生护垫) 等相关标准,对产品的细菌菌落总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、全长、全宽条质量、滑渗量、回渗量、渗漏量、pH、交货水分、挥发物总游离碱(以NaOH计)游离苛性碱(以NaOH计)、氯化物(以NaCl计)等指标进行了检测。其中:抽检卫生纸、纸巾纸、纸尿裤、卫生巾和洗涤用品等商品40组,2组产品不合格,总体不合率为5%。(注:工商部门商品质量抽查检验具有一定的针对性,检测结果不代表市场流通商品的总体质量水平)。

  一、存在的主要问题

  1、pH值不合格。pH值是反映酸碱度的一个指标,由于人体皮肤表面呈弱酸性或中性,日化产品的pH值过高或过低,均有可能破坏人体皮肤酸碱度平衡,引起皮肤过敏或感染,使皮肤易受到其他病菌的侵害。

  2、总活性物判定不合格。总活性物含量的高低是衡量液体洗涤剂质量优劣的一个品质指标,一般说来,总活性物含量高的洗涤剂质量相对较好,使用总活性物含量不合格的产品,达不到真正的洗涤效果。

  吉林省工商局要求自公布之日起,不合格商品经营者应依据公布的信息,停止销售不合格商品。辖区工商机关要对本辖区市场上销售的不合格商品组织清查,对不合格商品经营者依法进行处理。同时,提醒广大消费者在购买商品时,应注意查看商品标识、合格证,了解商品相关信息,发现疑似假冒伪劣商品请拨打工商局12315投诉举报电话,维护自身合法权益。

  注:新闻媒体在刊登不合格商品时应将样品名称、被抽检人、标称生产厂家、标称商标、货(款)号、主要不合格项目一同刊登,并注明转载出处。