2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>消费维权>>案例分析
消费维权调解案例
发布时间:2016-10-17 作者:吴晓伟 来源: 白山市工商行政管理局

  遇到消费争议或纠纷怎么办,这是每个人现实中必须面对的问题。我局12315平台针对新消法实施以后,我们以最贴近生活中消费问题,适时推出一些案例分析,让您以最快捷方式查找出一些在日常消费过程中可能遇到的案例从中得启示,帮助您最便捷的方式解决难题,从别人的“事”中找到自己要的答案。

  【案情】江源区消费者栾女士,2016年9月份,在某科技养生馆购买半导体激光治疗仪一台,价格2800元。使用近半月后,消费者出现身体不适。消费者与某科技养生馆沟通,某科技养生馆工作人员称该产品质量不存在问题,是消费者自身身体素质原因不适用该仪器,所以拒绝退货。消费者到江源区消费投诉受理中心投诉,要求被投诉人退货。  

  【处理结果】江源区消费投诉受理中心接到消费者的投诉后,立即派出工作人员对消费者投诉情况进行调查核实。经调查,某科技养生馆销售给消费者的这部治疗机相关生产许可及合格证齐全,应为合格产品,但其外包装上标示癌证患者为不适用人群。而该消费者六年前曾因患癌证而进行过手术。在向消费者销售该产品时,消费者已经告知经营者自身身体状况,但某科技养生馆工作人员当时并未告知消费者身体情况不适用此产品。所以虽然销售者销销售的产品合格,但经营者对消费者就其提供的商品或者服务的质量和使用方法等问题提出的询问,未作出真实、明确的答复。对此次消费纠纷也有一定责任。但在销售给消费者的商品外包装上已经明示了不适用人群,而消费者自身未认真阅读产品说明就购买使用该商品。所以消费者也存在一定责任。经江源区消费投诉处理中心工作人员调解,双方达成协议。被投诉人按照原价给消费者办理了退货。消费者及销售者均满意。

  【法律依据】 《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十条 经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。经营者对消费者就其提供的商品或者服务的质量和使用方法等问题提出的询问,应当作出真实、明确的答复。

  第四十八条第二款规定:经营者对消费者未尽到安全保障义务,造成消费者损害的,应当承担侵权责任。

  【12315点评】本案属于经营者明知商品存在不适用人群的问题,却不按相关法律法规及时履行经营者的告知义务,造成消费者误认为该产品适用其本人身体状况。本案的经营者的经营行为,违反了相关法律法规,侵害了消费者的权益。但同时也提醒我们,应进一步加强对消费者的相关法律法规及消费常识的宣传,使消费者能够掌握所需商品或者服务的知识和使用技能,正确使用商品,提高自我保护意识。