2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>消费维权>>案例分析
汽车交付出变卦,强制消费不合法
发布时间:2016-03-01 作者:吴晓伟 来源: 白山市工商行政管理局

  遇到消费争议或纠纷怎么办,这是每个人现实中必须面对的问题。我局12315平台针对新消法实施以后,我们以最贴近生活中消费问题,适时推出一些案例分析,让您以最快捷方式查找出一些在日常消费过程中可能遇到的案例从中得启示,帮助您最便捷的方式解决难题,从别人的“事”中找到自己要的答案。

  案例:汽车交付出变卦,强制消费不合法

  李女士在铁岭市开发区某汽车4S店购买了一辆汽车,交付时,经营者提出要求多加3000元加装配置费用,否则不交付汽车,李女士认为经营者违反约定,涉嫌强制交易,要求取消经营者多收的不合理费用。双方未能达成协议,于是投诉到开发区工商局。

  经开发区工商局两名执法人员现场调查,消费者反映情况属实,依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第十六条对双方进行调解,双方达成和解,取消一切搭售及费用,双方当事人均表示满意。

  【12315点评】

  本案中,投诉人到经营者处购买汽车与经营者签订购车协议并支付全款,投诉人与经营者也没有加装配置的约定。经营者应当按照协议规定交付消费者所购买的汽车。而提车时经营者去要求投诉人支付其并未定制的加装配置款项3000元,经营者明显违反了与消费者的购车约定,设定了不合理的交易条件,并且强制要求消费者接受,否则不予交付汽车。该公司的行为,违反了上述法律规定,应当按照原约定,向投诉人交付其购买的汽车。