2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>消费维权>>案例分析
案例分析—质量问题拖延不维修,12315维权换新机
发布时间:2016-01-08 作者:吴晓伟 来源: 白山市工商行政管理局

  遇到消费争议或纠纷怎么办,这是每个人现实中必须面对的问题。我局12315平台针对新消法实施以后,我们以最贴近生活中消费问题,让您以最快捷方式查找出一些在日常消费过程中可能遇到的案例从中得启示,帮助您最便捷的方式解决难题,从别人的“事”中找到自己要的答案。

  【案情】阜新市消费者卜女士,2014年8月份,在某媒体购物公司买挂烫机一台,价格299元。使用近一个月后,挂烫机电源总是自动跳闸,无法正常使用。消费者与商家售后沟通,商家承认是挂烫机的质量问题,给与售后服务。可是,直到申诉当日始终无人维修,消费者只好打12315电话申诉。

  【处理结果】2014年11月4日,12315接到消费者的申诉后,立即将案件分拨到该购物有限公司省局维权服务站。经了解,消费者反应的情况属实。维权服务站依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十四条的规定,现为消费者办理更换新机事宜,消费者满意。

  【法律依据】依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十四条经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。依照前款规定进行退货、更换、修理的,经营者应当承担运输等必要费用。

  【12315点评】本案属于经营者明知商品存在质量问题,却不按相关法律法规及时履行经营者的义务,而是故意拖延。本案的经营者的经营行为,既侵害了消费者的权益,又触犯了相关法律法规。