2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>消费维权>>案例分析
通化某汽车销售服务有限公司
发布时间:2016-09-12 作者:吴晓伟 来源: 白山市工商行政管理局

  遇到消费争议或纠纷怎么办,这是每个人现实中必须面对的问题。我局12315平台针对新消法实施以后,我们以最贴近生活中消费问题,适时推出一些案例分析,让您以最快捷方式查找出一些在日常消费过程中可能遇到的案例从中得启示,帮助您最便捷的方式解决难题,从别人的“事”中找到自己要的答案。 

  【案情】通化市东昌分局执法人员在对位于通化市新胜北路的通化某汽车销售服务有限公司进行检查过程中,现场检查发现该公司工作人员正在将“巨龙”牌润滑油灌装到“广汽”牌润滑油空桶中,通过封口处理后按“广汽”牌润滑油进行销售。为进一步核实案情,同日,经分局领导批准立案调查。 

  经查,当事人在经营过程中,为获取更高利润,将自购的“巨龙”牌润滑油私自灌装到标注有 “HONDA”字样的“广汽”牌润滑油空桶中,通过封口处理后以“广汽”牌润滑油名义进行销售。经调查了解,当事人灌装假冒“广汽”牌润滑油共计173桶,已售出159桶,未销售出去的假冒灌装润滑油该公司已自行销毁。至案发时止,当事人经营货值共计37424元。当事人在上述灌装、销售过程中,未取得注册商标“HONDA”专用权人本田技研工业株式会社授权,擅自使用该注册商标,其行为已构成销售侵犯注册商标专用权的商品行为。 

  当事人上述行为,违反了《中华人民共和国商标法》第五十二条第一款第(二)项之规定,构成销售侵犯注册商标专用权的商品违法行为。依据《中华人民共和国商标法》第五十三条之规定,对当事人处理如下: 责令当事人立即停止违法行为,消除影响;罚款20000。《行政处罚决定书》于当日送达,当事人随即缴纳罚没款。 

  【分析】 

  办理此案件存在以下两方面的问题: 

  (一)争议焦点 

  本案在查处过程中,办案人对于当事人的行为定性为销售以假充真产品还是销售侵犯“HONDA”商标专用权产品行为,形成两种意见。 

  一种意见认为,当事人销售的产品包装盒上有“HONDA”字样,并且当事人在灌装、销售过程中,未取得注册商标“HONDA”专用权人本田技研工业株式会社授权使用该注册商标,当事人的行为已构成假冒他人注册商标的侵权行为。 

  另一种意见认为,当事人的行为属于以假充真行为,因为当事人是将自购买的 “巨龙”牌润滑油私自灌装到标注有 “HONDA”字样的“广汽”牌润滑油空桶中,其对外销售的产品已经不是广汽公司生产的润滑油。假冒的润滑油与其产品标注的实际材质不符,故当事人行为定性为销售以假充真产品行为。 

  办案人经研究后同意第一种意见,即当事人的行为定性为销售侵犯“HONDA”商标专用权产品行为。 

  理由如下: 

  根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理生产、销售伪劣商品刑事案件具体应用法律若干问题的解释》 将“以假充真”解释为:“是指以不具有某种使用性能的产品冒充具有该种使用性能的产品的行为”。国家质检总局《关于实施中华人民共和国产品质量法若干问题的意见》将“以假充真”解释为:“指以此产品冒充与其特征、特性等不同的他产品,或者冒充同一类产品中具有特定质量特征、特性的产品的欺诈行为”。上述案件中,当事人所灌装的产品其使用性能是相同的,即都能满足汽车发动机润滑功能。因此当事人行为不符合“以假充真”特征,不属于销售以假充真产品行为。 

  根据《商标法》相关规定,商标侵权是指行为人未经商标权人许可,在相同或类似商品上使用与其注册商标相同或近似的商标,损害商标权人合法权益的行为。当事人的上述行为是在未经商标权人许可情况下,擅自使用标注有“HONDA”字样的“广汽”牌润滑油空桶,其目的就是利用“广汽”牌润滑油良好的市场声誉及其品牌效益来达到其非法目地,其行为严重侵犯了“HONDA”商标所有权人的利益,影响消费者对“广汽”牌润滑油认同感。其行为已构成销售侵犯注册商标专用权的商品行为。 

  (二)取证难度问题 

  该案在查处过程中,难点在于如何获取相关证据。4S店内部结构比较复杂,外人无法准确了解当事人在什么地方将“巨龙润滑油”灌装到“广汽润滑油”空桶并封口。如果贸然进行检查必将打草惊蛇,使当事人毁灭证据,不利于案件的查处。在对其进行检查之前,分局先派执法人员与当事人工作人员闲聊,侧面了解当事人为什么将空的广汽润滑油桶留着自用及如何能多赚钱等。通过深入了解,执法人员知道该4S店用什么方式“制造”广汽润滑油。之后,执法人员又以购买者、求职者的身份进入4S店内进一步了解情况,经了解发现在4S店地下车库一个房间中公司定期派一名女工作人员将 “巨龙”牌润滑油灌装到“广汽”牌润滑油空桶中后用封口机封口。通过前期的大量走访,执法人员已初步确定当事人的违法行为。也正是前期大量走访工作使得我们之后的查处更加顺利。当事人在了解到我们已经掌握大量证据后,主动配合,使得该案得以顺利进行。 

  【点评】 

  该案是一起汽车4S店销售假冒润滑油案,通化某汽车销售服务有限公司作为通化地区唯一家“广汽”本田汽车销售、维护4S店,在“广汽”本田车主心里享有较高信誉,大部分车主对4S店的售后有很高的信任度,相信高价购得的相关产品的质量一定比其他同类产品质量要好。该案的查处也警示广大车主在4S店维修、维护时,要认真检查4S店所提供的产品是否合格、是否已经开封等,以保证自己的合法权益不受侵害。