2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>消费维权>>案例分析
饰品市场辨真伪 提高鉴赏方避免
发布时间:2016-04-05 作者:吴晓伟 来源: 白山市工商行政管理局

  时下,随着人们物质生活的不断提高,对精神需求和审美也日趋悄然发生变化。所以很多年轻人都喜欢购买小叶紫檀手串、佛珠等饰品来把玩。而且小叶紫檀的手串时尚美观,更加适合初玩者认识小叶紫檀,近日,有许多年青的消费者在购买了这种饰品前来12315平台来咨询怎样购买和辨别真假小叶紫檀,“3.15”前夕带着这些疑问我们也咨询了一些大商场的卖家,不妨倾听一下这些卖家的建议,但是在购买的时候消费者又应该如何选择呢?。

  小叶紫檀在我国是从明清时期开始使用,虽然这种木材在我国使用的时间不算很长,但其价值以及木性的优异都是被全世界所认可的。不过因为小叶紫檀的大料难寻,很难有比较大件的小叶紫檀制品,其实小叶紫檀手串的选择并不难的,因为对于一个刚把玩小叶紫檀不久的玩家来说,不用去在意是否有金星、或是什么颜色等等,只需要对比一下重量就可以了,因为小叶紫檀的品质就是以密度来定的,密度越高,品质就越高。新玩家在购买的时候看准密度、注意一下表面不要有太大的棕眼,那就绝对可以买到极品的小叶紫檀手串。

  但是人们在审美和欣赏喜欢佩带时,根据自己的购买能力、欣赏水平和鉴别能力因人而宜购买。我们不妨将一起外地的一起消费者投诉案例与消费者共同探讨,是否也能从中得到一些启示。

  案例: 前不久,消保委鄞州高桥分会接到一起投诉,消费者陈小姐在联丰路上的古玩城购买了一串西藏线珠,售价5000元。可在拿回家仔细鉴别之后,陈小姐认为这串线珠系赝品,根本不值这个价。于是她找到商家要求退货,却遭到拒绝。无奈之下,她只得向消保部门提起投诉。

  消保委的工作人员到现场进行了调解。店主称,陈小姐手上的这串西藏线珠确实是假的,但这并不是之前他们店里售出的,当初陈小姐花5000元购买的是真品,而且店里有规定,货品离柜,概不负责,原因正是古玩这东西假冒伪劣的太多。工作人员调查发现,该古玩店同时还销售其他多款古玩商品,但是所有商品均没有附标识标记,对方也表示,按照行业惯例,“古玩”鉴别纯粹靠个人眼力。于是双方各执一词,调解只能以失败告终”。

  据了解,从行业认知来看,古玩交易中使用的“古玩”概念涵盖面很广,可以理解为古玩市场上交易物品的一种通称。事实上,古玩市场上流通的绝大多数都是复制品或工艺品。可以说,古玩交易是知识、审美、经验、智慧的较量,真假优劣全凭买方的鉴赏能力。正是由于古玩市场的特殊性,古玩市场中的制假售假很难适用《产品质量法》中关于“禁止在生产、销售的产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好”的规定,因为古玩,特别是字画的仿制是历来存在并被允许的,况且古玩能否作为《产品质量法》中所称的产品,也值得商榷。而《消费者权益保护法》中对于古玩市场“以假充真,以次充好”的违法行为的界定,又缺乏相应的技术标准。

  因此,消费者购买古玩后发生消费纠纷维权较难。白山市工商局12315投诉平台据此提醒广大消费者购买小叶紫檀的手串时要根据自己的购买能力、欣赏水平和鉴别能力因人而宜购买。