2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>七五普法>>以案释法
中华人民共和国反不正当竞争法---某建筑装饰设计公司收受“卡上超市”商业贿赂案
发布时间:2018-01-02 作者:赵梦娇、邹亭亭 来源: 白山市工商行政管理局

【案情】 
       xx年x月x日,某市工商局执法人员在某建筑装饰设计工程有限公司经营场所检查时,发现该公司与多家家装建材供应商签订《xx“卡上超市”供应商家装合作协议书》,并利用“xx‘卡上超市’加盟会员供应商”平台,向家装业主重点优先推荐购买加盟会员供应商的产品,实现交易后再收受供应商一定比例的回扣。办案单位认为该行为涉嫌商业贿赂,经批准,依法予以立案调查。经查,当事人在xx年x月,分别与5家供应商签订了《xx“卡上超市”供应商家装合作协议书》,根据协议约定,经当事人设计师推荐消费者购买合作供应商的产品后,合作供应商必须按照成交金额的12%-15%向当事人支付“广告赞助费”(合作协议书中将该费用描述为“广告赞助费”)。至案发时,当事人合计收取上述5家供应商“广告赞助费”总额为28167元。 
       作为家装设计公司,当事人在对消费者购买家装材料的选择上具有推荐和影响的优势。其在消费者不知情的情况下,通过收取合作供应商所谓的“广告赞助费”,向消费者推荐合作供应商家装材料,客观上排挤了其他家装材料供应商的公平竞争。该行为违反了《反不正当竞争法》第八条第一款和《关于禁止商业贿赂行为的暂行规定》第二条、第四条的规定,构成了商业贿赂行为。根据《反不正当竞争法》第二十二条和《关于禁止商业贿赂行为的暂行规定》第九条第二款的规定,对当事人作出如下处罚:1.没收违法所得28167元;2.罚款110000元。同时,对作为行贿方的5家供应商,办案单位均以立案处理。
【评析】 
一、 当事人的行为是否构成商业贿赂 
       商业贿赂案件应当具备如下构成要件:其一,商业贿赂的行贿人是经营者,是从事商品经营或者营利性服务的法人、其他经济组织和个人;其二,商业贿赂的行为人主观上有在经营活动中排挤竞争对手争取交易机会的目的;其三,在客观上采取了法律禁止的贿赂手段,获取了交易的机会。
本案中当事人制定合同文本以“广告赞助费”名义向供应商收取推荐成交的费用;供应商为了争取交易机会,支付“广告赞助费”以成为其合作供应商。作为家装材料购买方的消费者本身并不知道当事人与其合作供应商之间的背后交易,消费者听从当事人的推荐购买合作供应商家装材料的行为实际上与当事人形成了一种委托和受托的关系,而当事人的行为明显违背了受托忠诚义务。因此,当事人与合作供应商双方的行为符合构成商业贿赂行为的要件,应定性为商业贿赂。
二、 收受贿赂的一方是否限于交易相对人 
       在本案中,当事人与供应商并没有直接的购销关系,供应商也并非为了向当事人销售商品而支付相关费用。在当事人、供应商、消费者的三方关系中,当事人与供应商、消费者均没有产生直接的销售往来,而是利用其特殊身份和地位促成了供应商和消费者之间的交易。此种关系收受贿赂是否属于《反不正当竞争法》的调整范围?国家工商总局《关于旅行社或导游人员接受商场支付的“人头费”“停车费”等费用定性出列问题的答复》(工商公字[1999]第170号)对此做出了解答。该答复明确“经营者无论将这种利诱给予交易对方单位或个人,还是给予与交易行为密切相关的其他人,也不论给予或收受这种利益是否入账,只要这用利诱行为以争取交易为目的,且影响了其他竞争者开展质量、价格、服务等方面的公平竞争,就构成《反不正当竞争法》第八条禁止的商业贿赂”。由此可见,受贿方并不仅限于交易相对人,还可以是与交易相对人有特殊关系的人,本案当事人正是属于与消费者有特殊关系的主体。