2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>七五普法>>普法动态
白山市工商局推行重大执法决定法制审核工作
发布时间:2017-10-13 作者:邹亭亭 赵梦娇 来源: 白山市工商行政管理局

   2017年,白山市是国务院办公厅指定的吉林省唯一一个推行重大执法决定法制审核制度的试点地区。为充分发挥重大执法决定法制审核制度的监督纠错功能,全面提升执法规范水平,进一步推进“放管服”改革,优化我市经济社会发展环境,市政府出台了《白山市推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》。白山市工商局立足本职,围绕行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查四类行政执法行为,在全市工商系统全面推行重大执法决定法制审核工作。要求在作出重大执法决定之前,必须进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定。主要体现在落实审核主体、确定审核范围、明确审核内容、细化审核程序四个方面。
     为保障试点工作取得成效,白山市工商局强化组织领导,加强培训指导,做好评估总结,力争形成可复制、可参考的经验,确保完成白山市政府和国家工商总局关于推进落实重大执法决定法制审核制度的各项要求,白山市工商局分类制定重大执法决定法制审核目录清单,并结合目录清单制定本单位案件合议制度、行政执法过错责任追究办法、案件核审制度等一系列工作措施,指导全市工商系统开展重大执法决定法制审核工作。
     白山市工商局把推进重大执法决定法制审核试点工作纳入2017年度依法行政目标责任考核,加大对推行重大行政执法决定法制审核工作的监督检查,对工作不力、行动迟缓、影响试点工作进度的单位和责任人,将予以通报批评并追究相关责任。