2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>七五普法
《房地产广告发布暂行规定》---关于某文化传媒有限公司 利用互联网违法发布房地产广告案件
发布时间:2017-05-03 作者:邹亭亭 来源: 白山市工商行政管理局

  【案件基本情况】 

  2015年2月2日下午14时,我市工商局在对网络市场巡查时发现,某市某网络文化传媒有限公司在其创办的网站上为市区26家项目楼盘发布房地产广告,其中有部分楼盘未办理商品房预售许可证。执法人员认为当事人的行为涉嫌违反了《房地产广告发布暂行规定》的有关规定。为查清事实,经市局领导批准,执法人员展开立案调查。经查,当事人创办的网站成立于2013年6月。在开展经营活动期间先后在网站上为市区26家项目楼盘发布了房地产广告。该局执法人员在我市人民政府信息公开网站中对上述26家楼盘办理商品房预售许可证情况逐一进行了核对,未找到其中11家楼盘持有商品房预售许可证的相关信息。2015年2月11日,我局向市住房和城乡建设局发出协助调查函,经市住房和城乡建设局复函证实,截止到2015年2月11日该11处项目楼盘未办理商品房预售许可证。 

  截止案发时,当事人在其网站上共为市区11家未办理商品房预售许可证的项目楼盘免费发布了房地产广告,没有违法所得。 

  【处罚结果】 

  执法人员认为该文化传媒公司的行为违反了《房地产广告发布暂行规定》第四条第一款“凡下列情况的房地产,不得发布广告”第(四)项“预售房地产,但未取得该项目预售许可证的”之规定,当事人的行为涉嫌构成利用互联网违法发布房地产广告行为。 

  根据《房地产广告发布暂行规定》第二十一条违反本规定发布广告,依照《广告法》有关条款处罚。《广告法》无具体处罚条款的,由广告监督管理机关责令停止发布,视其情节予以通报批评,处以违法所得额三倍以下的罚款,但最高不超过三万元,没有违法所得的,处以一万元以下罚款之规定,责令当事人停止发布违法广告,对当事人处以10000.00元罚款,上缴国库。 

  【典型意义】 

  房地产广告违法行为过去长期是违法广告的重灾区,房地产网络违法广告的传播后果更为严重,自“史上最严”的《广告法》颁布后,违法率迅速下降。2015年底,国家工商总局又发布了最新《房地产广告发布规定》,为房地产广告发布行为确定了更加明确、清晰的法律规范。我局通过此次案件提醒房地产开发、销售企业及广告制作、发布者要严格遵守相关法律法规规定,做到“真实、合法、科学、准确,不得欺骗、误导消费者”,避免由此导致行政处罚或信用受损。