2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>网络监管
白山市工商局加强网络监管积极应对“双12”
发布时间:2017-12-12 作者:田甜 来源: 白山市工商行政管理局

  为了应对“双12”网购高峰,净化网络购物环境,白山市工商局网监分局认真履行职责,采取有力举措,加强网络商品交易监管,积极营造安全放心的网络消费环境。

  一、推进建立线上线下一体化监管,净化网络市场秩序。充分利用“吉林省网络商品交易监管系统”,对已纳入数据库的经营主体进行一次全面核查。采取网上巡查与实地检查相结合的方式,对辖区内的网络经营主体进行全面巡查,尤其是对辖区内的从事网上销售的企业、个体工商户重点检查,看其营业执照信息是否有效,经营项目是否在登记范围内,有无相应的商品经营资质等,指导和督促网络经营企业申请工商电子链接标识,依法实施网上亮照,确保网络经营者主体合法。截至目前,全市已向网络经营主体网站发放红盾电子标识24个。

  二、民生舆情与社会热点的双向关注,强化消费者维权意识。白山市工商局网监分局利用过白山电视台民生直通车栏目做了“警惕消费陷阱、网络购物需谨慎”专题宣传报道,提醒广大消费者按需购物、 谨慎购物、保护信息、依法维权。在长白山日报、工商红盾网发布网购消费警示提醒消费者关注“六大消费陷阱”。

  三、畅通网购消费者投诉渠道,维护消费者合法权益。一旦消费者自身合法权益受到损害,可向网络交易平台投诉,或者拨打网络交易平台所在地或商家所在地的监管部门、消协组织等投诉维权,还可拨打12315电话进行投诉。