2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>网络监管
“双11”网络消费警示
发布时间:2017-11-01 作者:田甜 来源: 白山市工商行政管理局

  

“双11”网络消费警示

 

  “双十一”网购狂欢节马上到来,面对海量促销活动,白山市工商局提出“五看五注意”避免“六大消费陷阱”,提醒广大消费者要理性消费,防范购物风险,维护合法权益,避免落入消费陷阱。

 

  一、关注“六大消费陷阱”

  一是网络宣传与实物不符:一些经营者利用技术手段修改实物图片,或者只拍摄物品完好的部分,使消费者被其“精美”的图片所吸引。

  二是销售商品质量难以保证。个别网店还存在服务质量不高,诚信度不高,甚至虚假认证,刷单炒信用和好评问题。

  三是商品售后服务难以保障。部分网络经营者所显示的售后服务承诺和“全国联保”等并不被厂家承认,有的产品能享受到的质保服务“需要寄回去”。当网购消费者购买价值较高的商品时,商家会附赠一些实用性比较强的赠品,但是当附赠品出现质量等问题,要求售后维修或退换时,商家却对其置若罔闻。

  四是电商促销中,不少商品存在先提价后降价或虚构原价再打折现象。商家为了吸引消费者,将商品的价格标得很低,但是当消费者拍下时,变成享受低价有附加条件才能享有的。

  五是“假客服”是近来频频出现的网购陷阱,他们通过私人手机号码或短信形式告知网购消费者订单异常,引网购消费者入“阱”。

  六是微信上经常看见“0元购手机”、“0元购手表”、“ 砍价iPhone 6s”之类的促销活动,但这却是一种新的网络购物诈骗,要么盗取个人信息,要么直接骗钱,消费者切勿贪小便宜。含有钓鱼网站的二维码,用户根本无法判断,钓鱼网站制作的二维码成为新型网购陷阱,“有毒”的二维码轻轻松松将网购消费者卡里的钱刷走。

 

  二、做到“五看”

  一看网站:网购时,尽量选择专业性强、信誉度高的网站购物。这些网站都会公自身的真实身份,包括营业执照的等级注册信息和网站的备案信息。不要轻信网络引擎的搜索结果,轻信和点击来源不明的网址链接。

  二看价格:网上价格和实体店价格过于悬殊的商品,特别是名牌商品,要谨慎购买,不要盲目轻信。

  三看信誉:要仔细查看购物网站的商家和商品信誉等级,并浏览其他买家对该商家和商品的评价,作为购物的参考。

  四看详情:要看清该商品的详细信息,包括文字和图片,有无产品说明,还有售后服务的内容,注意了解商家制定的打折规则、红包使用规则、退换货规则,以避免因误解产生不必要的纠纷。

  五看合同:要注意合同中有无霸王条款,如“一经售出概不退换”、“商家拥有最终解释权”等条款。

 

  三、网购“五注意”

  一是注意了解“三包”、售后等服务范围和承诺。新消费者权益保护法规定,除特殊商品外,网购商品在到货之日起7日内可以无理由退货。

  二是注意金银瓷器等特殊物品要考虑选择快递保价或购买运费险,收集和保存快递单、发货以及送货单等凭证。

  三是注意尽量使用网站所提供的聊天工具并保存聊天记录。

  四是注意尽量索要购物发票作为购物凭证。

  五是注意尽量选择第三方支付或者货到当场验货付款的方式付费。不要在没有任何资质认证的网站下单,不要轻易相信对方以任何理由要求直接转账至私人帐户,以及通过发给付款链接页面以及扫二维码等方式进行付款。

  一旦消费者自身合法权益受到损害,可向网络交易平台投诉,或者拨打网络交易平台所在地或商家所在地的监管部门、消协组织等投诉维权,还可拨打12315电话进行投诉。