2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>网络监管
工商营业执照电子链接标识常识
发布时间:2017-09-27 作者:网络监管分局 来源: 白山市工商行政管理局

  一、 什么是电子链接标识?

  营业执照电子链接标识,是指网络经营者依法在其经营网站(网页)上使用工商部门发放的、不易仿冒、具有显著特征、用于公示营业执照信息的图标。

  二、 电子链接标识的作用是什么?

  电子链接标识是各类网络经营主体向工商行政管理部门提出网站(网页)所有者身份的确认。电子链接标识可提升经营性网站的可信度 ,消费者只需点击网页底部工商部门的“红盾”标识,就对企业的情况一目了然了,彰显出企业的正规性、合法性。工商部门设置的“红盾”标识,是所有网络经营网站的电子身份证,它具有内涵信息唯一性,不仅仅能提高正规经营性网站的可信度,同时也是广大企业和社会各界群众区分真假网站的显著区别之一,对打击非法的钓鱼网站,维护消费者和正规经营性网站的利益起到积极作用。

  三、 如何办理电子链接标识?要收费吗?

  电子链接标识的办理分为网上办理和网下办理两种。其办理都不需要任何费用。

  网上办理是指:在“吉林省网络商品交易监管信息网”( http://www.jlgswj.gov.cn/)主页进行用户注册成功,点击“电子标识申请”进入申请页面,按提示填写相关材料后提交申请。初审通过后,申请者到复审办理地点提交相关纸质材料进行复审。复审成功后,申请者下载相关代码并在网站(网页)醒目位置公示。

  网下办理是指:企业携带相关材料到其所在地工商部门,在工作人员的协助下完成相关办理流程。

  四、 办理电子链接标识所需要的材料有哪些?

  办理电子链接标识需要以下四类证明文件:

  1、网站负责人身份证;

  2、ICP备案文件或者《增值电信经营许可证》;

  3、域名登记证或者证明域名所有者的文件;

  4、营业执照。

  五、 不办理电子链接标识的后果是什么?

  根据《网络交易管理办法》规定,对经工商部门多次督促通知,仍不办理电子链接标识的企业,可按《办法》第八条第一款和第十五条规定予以处罚。

  六、《网络交易管理办法》摘录

  第八条:“已经工商行政管理部门登记注册并领取营业执照的法人、其他经济组织或者个体工商户,从事网络商品交易及有关服务的,应当在其网站首页或者从事经营活动的主页面醒目位置公开营业执照登载的信息或者其营业执照的电子链接标识。”

  第五十一条:“违反本办法第八条、第二十一条规定的,予以警告,责令改正,拒不改正的,处以一万元以下的罚款。”