2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>网络监管
白山市工商局因地制宜积极开展“网络市场监管与服务示范区”创建工作
发布时间:2017-05-04 作者:鞠云发 焦媛 来源: 白山市工商行政管理局

  白山市工商局认真贯彻落实国家工作总局关于创建“网络市场监管与服务示范区”(以下简称“示范区”)的部署要求,根据白山市网络市场发展现状,因地制宜扎实推进白山市“网络市场监管与服务示范区”创建工作。充分发挥示范引导作用,以点带面推动全市网络市场整体环境的有效提升。 

  一、做好示范区确定工作 

  根据全市各县市区实体经济与网络市场发展情况,各地工商及市场监管部门结合本地区实际,创新网络市场主体,支持农村电商、微商等新兴市场主体发展。指导帮扶各乡(镇)、街、村创立特色示范村、示范基地、示范圈、示范区等。 

  二、做好示范区登记工作 

  以深化商事制度改革为契机,在“一照多址、一址多照”的基础上,进一步放宽示范区住所(经营场所)登记和备案条件,鼓励网络经营者进行工商登记注册。 

  三、做好示范区帮扶工作 

  积极鼓励实体企业开设网站、鼓励本地特色经济主体在第三方交易平台开设网店,通过网络实现自主创业,打造地区特色电商群。 

  1、商标品牌帮扶工作。加大对网络市场培育和扶持力度,优化发展环境,建立重点扶持、重点联系、重点指导服务制度。鼓励示范区内实施商标品牌战略,加强行政指导和商标专用权保护,支持其注册和使用自主商标,打造知名品牌。   

  2、特色商品帮扶工作。培育发展特色电子商务,促进农产品市场流通。鼓励建立切合本地区商品特色的综合信息服务平台,大力推介地方名优特色商品,发展网上贸易。 

  3、自主创业帮扶工作。鼓励高校毕业生、下岗失业人员通过网络实现自主创业,通过登记注册、跟踪走访等绿色通道,从创业到创收做到一条龙帮助扶持。 

  四、切实做好示范区创建工作的组织领导 

  把网络市场监管与服务示范区创建工作,作为支持 “大众创业、万众创新”的重要途径,作为推进地方经济发展转型的有效手段,把创建示范区工作纳入工作的重要位置,落实工作责任,建立领导有人抓、工作有人推、责任在属地的工作机制,确保创建工作落到实处,取得效果。