2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>网络监管
市工商局开展全国网络交易平台监管服务系统应用培训
发布时间:2016-06-12 作者: 来源: 白山市工商行政管理局

  为促进白山市网络商品交易市场健康有序发展,提高网监管理能力,推进网络交易市场监管工作扎实开展 636月7日白山市工商局组织开展了两期“全国网络交易平台监管服务系统”培训,集中学习网监软件系统应用操作流程相关知识。市工商局相关科室负责人、科员以及各县(市、区)工商、市场监督管理局网监机构负责人和业务骨干参加了培训。 

  “全国网络交易平台监管服务系统”是国家工商总局委托北京奇虎360公司开发的一套新型网络交易监管系统。系统依托360的技术和大数据,可抓取全网量级的网店,为工商部门提供第一手网店主体的关键数据库,为网络交易监管提供依据,具有工商网监工作全国联网,线索、案件移送,证据保存及实时交流的功能,可以实现互联网思维下的企业信用管理,推动网络交易社会共治。该系统将于今年6月30日正式运行,届时,消费者通过浏览器上网购物,访问网店时,该网店行政处罚、进入异常名录等失信信息将自动弹出,提示消费者“请勿选择消费或交易”。监管系统还直接支持各级市场监管部门检查、监测网络交易平台中的经营行为,并可实现网络交易监管跨地区协作、联动。 

  通过开展培训,为下一步开展网络市场巡查、规范网络商品交易行为、保护消费者合法权益打下坚实基础。