2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>网络监管
强化电商网络广告监管执法,营造白山良好网络消费环境
发布时间:2016-06-12 作者: 来源: 白山市工商行政管理局

  网络广告就是在网络上做的广告。通过网络广告投放平台来利用网站上的广告横幅、文本链接、多媒体的方法,在互联网刊登或发布广告,通过网络传递到互联网用户的一种高科技广告运作方式 

  网络广告的优势是明显的。它冲破了时间和空间的限制,网络广告的受众是最年轻、最具活力、受教育程度最高、购买力最强的群体,网络广告可以直接命中最有可能的潜在用户。灵活性强,互动性强,更容易更改,即时效果性强。 

  虽然网络广告具有比传统广告明显的优势,但其自身同时也具有无法避免的劣势。最明显的劣势就是由于网络上传的方便灵活,隐蔽性强,而我国目前尚无专业的管理监督手段来对网络广告进行从制造到发布的全程透明的跟踪及监管,致使出现很多虚假、夸大广告,误导消费者。 

  由于白山市的山区地域特征,木耳、人参、灵芝、蓝莓等土特产品便成为辖区内网络经营的主要商品。同时由于食品、药品广告的特殊性,导致其成为夸大宣传和虚假广告的重灾区。 

  白山网络监管工作刚刚起步,目前监管网络广告主要遵循《广告法》的相关规定。而近来有关网络广告的违法案件数量及类型不断增多,由于主体身份无法确认、网络广告取证困难等监管难点,为白山市网络广告案件查处工作带来了许多实际问题。 

  目前白山地区网络行为经营者中绝大部分通过第三方交易平台进行网络交易行为。而在互联网广告的投放过程中网络广告的经营者与发布者之间普遍不签订书面合同,发布者和第三方平台经营者一般签订的多为网络技术服务合同,广告费用也计算在网络维护、技术服务之中,工商部门无法律依据或无行业参考标准将其广告费用从中区分出来,给网络虚假广告查处工作带来困难。 

  白山地区网络行为经营者发布广告的第三方交易平台与广告发布者存在地域差异,在接到投诉举报人关于网络虚假广告的投诉时,该广告在第三方平台收费发布还是发布者自行发布无法确认的情况下,管辖权存在争议,平台所在地工商部门“难管,管不到”而经营者所在地的工商部门“想管,管不了”。 

  针对白山网络经营者发布网络广告的特点,白山市工商局整合资源力量,有力提升网络消费维权效能,努力营造安全放心的网络购物环境。 

  首先,白山市工商局加大宣传指导力度,建造良好行业自律环境。通过工商门户网站和工商局微博等新兴媒体,大力宣传新《消法》、《网络交易管理办法》等法律法规,增强白山地区网络经营者守法意识,加强行政指导,促进网络经营者加强行业自律,诚信宣传,守法经营,推动本地网络广告发布健康良性发展。 

  其次,白山市工商局突出重点行业领域,打造网上网下合力监管环境。将辖区内木耳、灵芝、人参、蓝莓等土特产品作为网络广告监管的重点,通过网上网下双线检查、经济户口信息比对、资质荣誉信息比对以及企业经营规模、状况等实际经营信息比对等方式,严格核实企业网站发布的商品和服务等信息,重点查处虚假广告、以假充真、以次充好等违法行为,严肃查办群众投诉或社会影响较大的违法案件,切实提升重点商品的质量和广告发布环境。 

  再次,白山市工商局抓基层强监督,营造良好的网络消费环境。以基层工商(市场监管)所为基础,加强对经营者的自律监督。通过注册登记备案、电子链接标识申领、网络户口普查等方式,强化基层所的监督服务作用。同时,定期开展网络巡查监管,提高巡查的精度广度,建立起网络巡查常态化,督促本地广告发布者认真履行广告发布审查义务,建立起严格的广告验证、内部审核等制度,完善自身的网络广告的监控管制,营造良好的网络消费环境。