2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>网络监管
白山市工商局四措并举推进电子链接标识申领工作
发布时间:2016-10-17 作者: 来源: 白山市工商行政管理局

  为履行工商行政管理部门网络交易监督管理职能,引导和帮助全市网络经营主体主动公开其真实的市场主体信息,保护消费者和经营者的合法权益,促进白山市网络经济持续健康发展,白山市工商局网络市场监管分局着力四项举措,在全市推进电子链接标识申领工作: 

  一、加强市场调研,掌握企业信息 

  白山市工商局网络市场监管分局通过“吉林省工商网络交易监管信息网”对全市网络经济户口进行逐一排查,对符合申领条件的已经工商部门登记注册并领取营业执照的网络经营者登记入库,核查确认网站发布的所有者信息,掌握全市可申领电子链接标识的企业真实情况,为下一步工作开展打下良好基础。 

  二、创新宣传方式,建立沟通渠道 

  在白山市工商行政管理局网站发布《关于企业申领营业执照电子标识的公告》将电子链接标识申领的法律依据、申领对象、操作流程等在网上进行公示。同时,通过互联网、微信等沟通渠道,建立与网络经营者在线交流沟通渠道。网络经营者在申领电子链接标识过程中,遇到难题或疑问,都可在网上及时寻求工商部门在线帮助与指导,使网络经营者申领电子链接标识更方便、更快捷。 

  三、开展企业走访,强化日常监管 

  网络市场监管分局结合辖区内企业实际情况,开展走访助企活动,深入企业宣传电子链接标识常识,积极帮助企业解决工商营业执照电子链接标识申领过程中遇到的问题。同时,加强对营业执照电子链接标识的日常监管与维护,对超过审核期限的电子链接标识,督促企业重新申领,增强网络经营者诚信经营意识,维护良好网络经营秩序。 

  四、强化培训指导,提升业务技能 

  为提高基层工商干部营业执照电子链接标识申领工作的业务能力,市局积极部署对基层工商干部相关工作的业务培训,将于近期邀请业务专家对该项工作要求、业务流程以及工作重点、难点问题进行专题指导,让基层工商干部熟悉并掌握营业执照电子链接标识加贴工作流程与技巧,提升实际操作能力,从而指导辖区网络经营者成功申领电子链接标识。