2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>网络监管
白山市工商局“双十一”网购警示
发布时间:2016-11-04 作者: 来源: 白山市工商行政管理局

  一年一度的“双十一”网购节已经进入了倒计时,各电商通过不同的促销方式吸引网购消费者,白山市工商局提醒广大网络消费者,网购时一定要理性选择、科学消费。 

  一、理性消费。双十一即将来临,各类商品降价促销预热已经开始,消费者在选购商品时切勿被价格迷惑,网购消费者可以事先想好自己需要的物品,通过查看各卖家商品参数、价格和信誉等方式选择最合理的卖家购买,同时对比活动前后的价格,避免被伪劣商品和虚假打折行为所蒙骗。切记时刻保持理性头脑,按需购物,避免盲目消费。 

  二、慎选电商。尽量选择规模较大、口碑较好的电商平台,关注信誉较好的卖家,购物前核实电商平台或购物网站的官方网址,切勿随意打开非法链接。消费者也可以下载手机APP购物,既方便购物,又可防止上当受骗。 

  三、细读规则。消费者购物前要细读商品退换货规则,防止电商扩大不适用“无理由退货商品”引起的消费纠纷。根据《消费者权益保护法》第二十五条经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但下列商品除外:(一)消费者定作的;(二)鲜活易腐的;(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(四)交付的报纸、期刊。消费者在网购的时候要特别注意购买以上四类商品,如确实需要,考虑好再购买,以免造成不必要的损失。 

  四、按程序购买、退换商品。由于“双十一”电商平台的销售量激增,很容易造成发货或退换货延迟等情况,在收到货物之前要延迟付款时间,以免造成货未到已付款的情况出现。同时,要严格按照电商平台的操作程序购物或退换货,切勿与卖家私下交易,拒绝向卖家个人账户直接打款。 

  五、保留购物证据。消费者在购物时尽量截取购物页面,索要购物发票并保留对话信息,一旦产生纠纷可以向电商平台发起维权,也可以向平台所在地的工商部门投诉举报。 

                  白山市工商局投诉咨询电话:12315 3269972