2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>商品质量监管
白山市工商局全国食品安全周宣传活动总结
发布时间:2017-07-10 作者: 来源: 白山市工商行政管理局

 白山市工商行政管理局

开展2017年食品安全宣传周活动总结

 

为贯彻落实省工商局转发《关于认真组织开展2017年全国食品安全宣传周活动的通知》精神,切实组织开展好宣传月各项活动,宣传食品安全社会共治共享理念,我局将在全市范围内开展以“尚德守法 共治共享食品安全”为主题的食品安全宣传周活动。
  一、宣传重点
  (一)深入宣传贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神和市委、市政府、省局、市局关于食品安全的部署要求,围绕宣传周主题,突出尚德守法、共治共享理念的宣传教育。

  (二)进一步落实“四个最严”要求,推动各级党委和政府把食品安全作为一项重大政治任务来抓,推动各级食品安全监管部门不断强化监管执法,加强政府信息公开。从满足人民群众普遍需求出发,促进餐饮业提高安全质量。

  (三)引导食品企业及从业人员学法、知法、守法、用法,强化主体责任意识。大力宣传尊法重信典型,推进食品行业诚信体系建设,弘扬尚德守法的行业风气。

  (四)引导社会各界参与食品安全普法宣传和科学知识普及,积极参与社会监督,提高维权能力和科学素养,营造浓厚的食品安全社会共治氛围。

   二、活动内容

(一)举办主题日宣传及现场咨询活动。白山市工商局围绕“尚德守法 共治共享食品安全”这一主题,按照“文字精要、灵活多样、图文兼顾、通俗易懂”四项要求,制作印制宣传彩页和展板在市局门前开展了食品安全宣传周的宣传活动,主要宣传《消费者权益保障法》《食品安全法》《反不正当竞争法》《商标法》《广告法》《合同法》等法律法规并设置了咨询台、食品安全知识及维护消费者合法权益知识宣传版面,现场接受消费者投诉、申诉、举报,并提供咨询服务。同时,为群众现场讲解部分假冒伪劣商品辨别常识。制作宣传板8块,共发放宣传材料300余份,现场接受群众咨询100余人次。强化食品经营者主体责任意识,营造浓厚的食品安全社会共治共享氛围。

  (二)开展“五进”活动。组织开展食品安全进社区、进校园、进军营、进工厂、进消费场所的“五进”系列活动。通过发放有关资料、开展食品安全宣传工作,进一步扩大我局的社会影响力。

  (三)开展媒体宣传。通过媒体向社会介绍全市工商和市场监督管理局成立以来食品监管工作成绩,制作宣传展板、发放宣传单等活动,多角度、全方位宣传报道食品监管工作。

  三、宣传实效

  全市工商和市场监督管理局高度重视食品安全宣传工作,建立食品安全办组织协调、有关部门和单位各负其责、全社会积极参与的工作机制。紧扣传播规律和公众关切,积极融合传统媒体与新兴媒体优势,不断丰富和完善思路方法,创新形式、创新内容、创新载体,切实形成全媒体全覆盖宣传格局。

   全国工商和市场监管部门开展

2017年全国食品安全周活动情况统计表

 

                填报单位:白山市工商局流通分局     填报日期:201775

 

序号

类别

单位

数量

1

组织普法宣传活动

场次

7

2

印发科普读物

册(份)

4800

3

播放公益广告

2

4

出去执法人员

人次

130

5

公布典型案例

0