2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>商品质量监管
关于印发《全市加强流通领域电器产品质量监管专项治理行动方案》的通知
发布时间:2017-06-19 作者: 来源: 白山市工商行政管理局

各县(市)市场监督管理局、城区工商分局: 

  现将《全市加强流通领域电器产品质量监管专项治理行动方案》印发给你们,请结合本地实际,认真抓好工作落实。 

    

   白山市工商行政管理局 

                                2017年5月22 

    

    

  全市加强流通领域电器产品 

  质量监管专项治理行动方案 

    

  为认真贯彻全国电气火灾综合治理工作视频会议精神,落实国务院安全生产委员会印发的《关于开展电气火灾综合治理工作的通知》(安委【20174号)要求,结合工商部门职责,现就加强全市流通领域电气产品质量监管专项治理行动方案通知如下: 

  一、工作目标 

  要围绕重点区域开展执法检查。重点对流通领域电器产品批发市场、销售储存仓库以及销售门店的监督检查力度,认真摸排流通领域销售电器产品的经营主体情况、进销货台账情况,对检查中发现的重大问题,及时督促整改。要针对问题突出的经营者加大行政指导力度,引导经营者切实做好电器产品质量的源头管控,推动经营者建立和完善进销货制度,源头防范假冒伪劣电器产品流向我市消费市场。 

  二、工作措施 

  要严格落实《产品质量法》、《流通领域商品质量监管办法》等法律法规,依法严厉查处销售质量不合格电器产品的违法行为,严厉打击销售无证或伪造、冒用认证证书、无厂名、厂址等来源不明电器产品的违法行为。要根据总局《流通领域商品质量抽查检验办法》和《吉林省流通领域商品质量抽查检验工作规范》要求,认真组织开展电器产品质量抽查检验工作。要围绕涉及电器产品安全指标,组织开展对流通领域电线电缆、开关插座等涉安电器产品质量的抽查检验工作,对抽检发现质量不合格的产品必须下架退市处理,依法查处销售不合格电器产品行为。要加强消费预警工作,结合市场排查和质量抽检等发现的突出问题,及时发布消费警示提示信息。 

  三、工作协作 

  各地要进一步加强安全监管、质检、电力、公安等部门的执法协作,及时通报有关市场排查和监管执法等方面情况;要组织或联合有关行政执法部门开展专项执法行动,合力打击流通领域销售假冒伪劣电器产品行为。在监管执法中发现涉嫌犯罪的,要按有关程序及时移交司法机关处理。 

  四、工作时间、步骤 

  20175月开始至20204月结束,分四个阶段进行。 

  (一)动员部署阶段(20175月底前)。各县(市)区要结合本地区实际,制定具体实施方案,全面动员部署,广泛开展宣传,动员各级各单位、广大群众积极参与,明确专项治理标准、排查重点和整治方法、要求等相关内容。 

  (二)自查自纠阶段(20176月至201710月)。各县(市)区要组织发动电器产品及其线路销售单位,自行组织检查,排查电器产品及其电线、电缆是否符合法律、法规、技术标准、规范要求,对检查发现的问题进行整改。 

  (三)建章立制阶段(201710月至20204月)。各县(市)区结合实际,按规定将违法违规销售电器产品和开展电气设计施工的企业单位纳入全国信用信息平台和国家企业信用信息系统,定期公布违法违规行为,督促企业单位严格执行电气安全有关技术标准,全面推进电气安全管理制度化、规范化,巩固加强专项治理成效。 

  (四)集中整治阶段(20181月至20204月)。各县(市)区按照专项治理工作要求,组成检查组依法开展排查整治,充分利用法律、行政、经济、舆论等手段,分阶段集中查处违法、销售假冒伪劣电器产品行为,集中销毁假冒伪劣电器产品,集中督促整改重大电气安全隐患。 

  五、工作要求 

  进一步加强流通领域电器产品监管工作的组织领导。电器产品质量关乎人民群众生命财产安全,各地必须要引起高度重视。一要加强组织领导。各地要围绕市局确定的监管任务,结合本地实际制定具体实施方案,进一步细化工作责任,明确任务分工,切实将任务和责任细化到部门,任务分解到岗位。二要强化工作督导。各地要围绕市局确定的重点任务,进一步加强对基层督导,确保市局各项任务及时传导落实到基层。三要及时报送工作情况。各地形成的实施方案于201765日前报市局;按工作重点内容,于105日前报送阶段性工作小结;结合国务院安委会总体工作推进情况,从2018年起,各地在每年13日前报送上年度工作情况总结,每年73日前报送上半年工作小结;2020415报送加强流通领域电器产品质量监管工作情况报告。 

  联系人:马慧 0439-3266315 

 

    

                                                                 2017522