2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>商品质量监管
预付卡消费请谨慎
发布时间:2016-11-07 作者: 来源: 白山市工商行政管理局

  预付卡消费请谨慎

  1、在工商、消协部门处理的投诉、申诉中,预付卡消费问题从来都是重灾区,在投诉量中占有很大比重。在日常受理中,有关美容、理发、洗车、餐饮等服务领域的预付款咨询量较大,预付款消费需慎重。

  市场上预付卡消费模式盛行,也是此类投诉纠纷居高不下的原因之一。有的消费者办理预付卡,一次支付费用通常会有大幅度折扣,觉得得到优惠愿意办理。商家也采用这种方式加速资金回笼。

  另外,预付费消费的合同周期通常较长,易发生侵权行为,因经营者经营不善停业歇业,“人间蒸发”,使消费者权益得不到保障,也有因经营权转让,承继方“不认账”导致消费争议。

  2、消费者遇到的投诉问题包括:经营者擅自更改服务合同内容;擅自提高服务项目收费标准;在特定时间段拒绝消费者持卡消费;随意更改预付卡使用期限、范围;设置消费陷阱、强制消费;霸王条款,会员卡上标注的“本卡有效期至”、“本卡使用时间”等条款,也有未明确卡终止时间和转让条款,商家以不挂失、不补卡等格式条款赚取卡内余额,容易产生纠纷。 。

  消费者遇到这样的情况一般可以和经营者协商交涉,最好联合其他利益受损的消费者,加大维权合力,引起经营者足够重视,共同要求保障自身权益。如纠纷得不到解决,可以携带相关证据到消协组织投诉或到工商部门申诉、举报。如果商家卷款潜逃,就要及时当地公安机关报警,追回自身的财产。

  3、消费提示:

  一是不要贪图便宜,虽然预付消费中每次消费价格比同期市场价格低,但一次性支付的金额大,导致风险也一并存在。

  二是如一定要采取此方式,请关注商家的经营实力和经营证照,选择在大店、老字号或大型连锁企业办理预付消费业务。

  三是善于拿起法律的武器维护自身权益,一旦利益受到侵害,要据理力争,争取群体力量,顺利解决纠纷。

  四是保留必要的证据,留存发票,必要时进行录音录像,这些细节在有些情况下将决定维权的成败。