2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>商品质量监管
白山市工商局加大力度开展 2017年节日市场商品质量监管和消费维权工作
发布时间:2017-01-06 作者: 来源: 白山市工商行政管理局

  一是严厉打击销售假冒伪劣商品行为。围绕节日市场特性,以大型商场、超市、集贸市场、城乡结合部为重点,以市场清查、商品质量抽检等工作措施,重点检查流通领域销售商品标签标识、产品合格证、产品质检报告等质量标志证明,强化对节庆用品、家用电器、服装鞋帽、儿童玩具等重点节日消费商品的监管。 

  二是严厉打击利用格式合同侵害消费者权益行为。严厉打击利用不平等格式条款、预付式消费等方式侵害消费者权益行为,以餐饮娱乐、美容美发、休闲健身、通信以及售后服务等行业为重点,集中整治经营者利用合同格式条款免除自身责任、加重消费者的责任、排除消费者的权利等三类侵权违法行为。 

  三是严厉打击欺诈消费者行为。进一步加强节日期间城市、农村各种商品展销会的监管,严厉打击以“厂家直销”、“降价促销”等名义销售假冒伪劣商品欺诈消费者行为;严厉打击节日期间虚假打折降价、欺骗宣传、使用不合格计量器具、违法有奖销售等行为。     

  四是严厉打击虚假宣传及商标侵权行为。以与人民群众生活密切相关的商品与服务广告为重点,严格规范广告发布行为,及时发现、制止、查处以节日促销等名义发布虚假违法广告行为。以高知名度商标为重点,进一步加强日常监管,严厉打击商标侵权假冒行为。 

  五是严厉打击涉农侵权违法行为。要以“红盾护农”行动为载体,以农村大集、集贸市场、农资商品专门店等经销场所为重点,严厉打击以“特价惠农”、“送货下乡”等名义走村串户销售假劣农资、销售“三无”家电和服装鞋帽的违法行为,切实维护农民合法权益。