2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>商品质量监管
白山市工商局关于对央视3.15晚会曝光问题集中开展清查工作的报告
发布时间:2017-04-01 作者: 来源: 白山市工商行政管理局

  今年央视3.15晚会对武汉乐百龄生物科技公司在我省敦化市销售商品过程中欺诈消费者问题进行了曝光,白山市工商局接到省局的紧急通知后立即将省局的通知精神和要求下发到县(市)市场监督管理局、城区工商分局并要求采取专项行动对本辖区内通过会销方式销售商品的经营者进行拉网式检查,针对检查中发现的欺诈消费者行为进行严厉处理。白山市工商局决定在全市范围内开展打击以会销方式销售商品欺诈消费者专项行动,此次专项行动取得一定成果,具体工作情况汇报如下:

  一、提高认识,加强领导

  加强全市工商和市场监管系统对开展此次专项行动的组织领导,保证各项任务落到实处。我们要深刻认识开展打击“以会销方式销售商品欺诈消费者专项行动”的意义,进一步增强维护消费者合法权益工作的责任感和使命感,为促进社会和谐做出应有的贡献。

  二、细致部署、周密安排

  此次专项行动主要工作内容为:一是以居民社区、晨练地等人群活动密集场所,及其他具备开办讲座条件的经营单位等为重点领域,检查是否存在骗取消费者价款或者费用而不提供或者不按照约定提供商品或者服务;二是不以真实名称和标记提供商品或服务;三是以虚假或引人误解的商品说明、商品标准、实物样品等方式销售商品或者服务;四是作虚假或引人误解的现场说明和演示行为;五是夸大或隐瞒所提供的商品或者服务的数量、质量、性能等与消费者有重大利害关系的信息误导消费者的行为。

  三、全面调查摸底,效能开展执法行动

  此次专项行动主要是以集中开展养生保健授课、保健医疗器械样品试用等会销模式针对老年消费者销售产品的经营者开展专项检查。重点是整治以实体店及网络销售(包括电视、电话、邮购、直销等方式)的老年人日常用品、服装鞋帽、健康用品、健身器械、运动用品等商品的经营者,实现线上线下一体化监管。依托网格化监管,充分发挥基层工商所的作用,通过企业主体数据库查询,实地走访企业、经营者,进行全面排查摸底,切实掌握相关行业企业数量、开展业务情况,做到底数清、情况明,增强工作的针对性和实效性,检查天狮保健品经销店、老年人健康之家等84户经营者,发放警示通知书13户,到目前为止没有发现通过会销方式销售商品的欺诈行为。

  四、加强宣传、提高整治效果

  白山市工商局充分发挥各类新闻媒体的舆论宣传作用,此次专项行动邀请白山市电视台、长白山日报社记着与我局执法人员共同开展此次专项检查工作,对检查中发现的做引人误解的虚假宣传行为、不以真实名称和标记提供商品或服务行为进行跟踪曝光。进一步扩大专项行动影响力,提高消费者对于保健品及保健医疗器械功效的辨别和认知。

  五、立足长效,建立常态执法机制

  白山市工商局对侵害消费者合法权益违法行为建立常态监管机制,努力做到查处一个企业,警示一类行为,规范一个行业。一是畅通举报渠道。公布侵害消费者合法权益的举报电话和投诉网站,充分发挥12315互联网投诉举报系统的作用,畅通发现案件线索渠道,进一步扩大案件来源。同时,大力培养线人耳目,组织力量认真排查案件线索,建立善于发现案源的有效渠道。二是落实执法责任。市局按照各县(市)、区的经济总量和执法力量情况,将各县(市)、区局分为三个梯次,并落实相关责任。根据梯次安排,各单位以数据分析为基础,充分考虑本单位实际情况,有针对性地落实检查办案队伍、基层工商所的工作责任,发挥了各单位的主观能动性,达到强化执法办案工作的目的。同时,排除各种干扰,切实做到依法行政,依法办案,严格执法,公正执法。三是规范经营行为。把好市场主体的准入和退出关,及时了解和掌握重点行业企业的经营动向。建立因“侵害消费者合法权益”行为被查处企业的“黑名单”,纳入企业信用监管范畴,促进相关行业规范经营。

  白山市工商局

  2017年3月20