2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>市场监管
如何辨别农资的真假
发布时间:2017-03-01 作者:姜冠宇 来源: 白山市工商行政管理局

  春耕在即,为防止假劣农资坑农害农事件的发生,提高广大农民朋友辨别真假农资的能力,白山市工商局提醒广大农民朋友在购买农资时要“五看”:

  一是看经营者有无营业执照。正规农资公司、商店、连锁店都有营业执照和相关的许可证,并悬挂在明显处。不要购买无照经营者或游动商贩手里的农资,避免上当受骗。

  二是看经营者有无规范的进货台账。正规的农资公司、商店、连锁店都有进货台账,进货渠道正规,农资质量有保障。

  三是购买农资时,一定要索要信誉卡或发票,看自己所购物品的日期、名称、数量、价格等主要项目是否填写清楚。如果发生质量纠纷,信誉卡或发票就是消费者维权的依据。

  四是仔细查看产品的外包装、商标,看是否有厂名、厂址、合格证、生产日期、保质期、使用说明等。正规合格的农资商品使用的包装印刷字迹清楚、包装物整齐耐用且封口严实,包装内附有产品合格证。不要购买商标破损、标识不清或不全的农资商品,不要购买 “三无”商品和超期的商品,使自己的财产受到损失。

  五是在使用农资时,要仔细看商品使用说明书,按照说明书要求操作。在使用农药、化肥等农资的时候,注意留下样本和包装物或商标标签,并妥善保管,如果商品发生问题就可以更好地维权。

  另外,法律规定,消费者权益受到侵害超过一年的,其申请不予受理或者终止受理。所以,农民朋友一旦买到假劣农资要及时维权,应向消协或有关行政部门投诉,必要时还可以到人民法院起诉。