2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>市场监管
白山市工商局人参打假维权常用知识手册
发布时间:2014-10-13 作者: 来源: 白山市工商行政管理局

      一、人参市场的基本情况 

    白山市人参栽培历史悠久,人参产业是白山农村经济的支柱产业,人参种植规模、产品总量、栽培技术和人参质量均位于全省同行业前列,全市人参种植面积与产量分别占全省的48%和68%,出口量占全国的80%。在国家批复的15个人参原产地域保护县(市)中,白山市占有5个,是我国著名的“特产名城”、“绿色食品城”和“人参之乡”。目前,全市较大型专业性人参市场1个,特产市场2个,正在招商中特产市场2处。 

    1、抚松万良人参市场 

    抚松万良人参市场坐落在长白山腹地抚松县万良镇,始建于1989年,2005年异地新建,占地5.4万平方米,是国家和省农业产业化重点龙头企业,商务部“双百企业”,抚松县万良镇人参以支头大、质量优、低残毒享誉世界。素有参乡明珠之美誉,目前共有人参经销公司200余家,主要经营人参、鹿茸及食用菌等产品,其中人参为主的产品有200多种,有野山参、山参、水参、白参、红参,以及工艺参等,年交易额突破30亿元,旺季每天有近两万人次入市交易,已经成为了世界最大的人参交易集散地。 

    2、白山市长白山山货市场 

    长白山山货市场位于吉林省白山市东南部,始建于1992年,市场建筑面积2 万多平方米,辖五个营业楼层市场,个体业户及从业人员1684人,是目前亚洲最大的山货交易市场。主要经营:野山参、移山参、园参、五味子、党参、天麻、鹿茸、 蛤蟆油、蜂蜜、蘑菇、木耳、松籽、山核桃等。2010年长白山山货市场参加了“第六届中国商品市场峰会”,荣获了 “中国最具品牌价值商品市场50强”的称号。 

    3、靖宇长白山特产大市场 

    长白山特产大市场位于靖宇镇河北五道街,创建于2012年,建筑面积5万平方米,是集批发零售、连锁经营、仓储物流配送于一体的超大型、多功能的综合特产商业交易平台。主要经营人参、五味子、平贝母、林蛙油等土特产品。 

    4、正在发展中的特产市场两处:长白山特产城、山货庄A座,均位于浑江车站附近。 

      二、白山市知名人参品牌基本情况 

    白山市共有人参注册商标226件,人参产品注册商标主要集中在抚松县,抚松县人参产品注册商标165件,占全市人参及其产品注册商标的73%。从人参品牌建设情况看,全市共有1地理标志证明商标,8件吉林省著名商标,6件白山市知名商标,全省共有32家企业被准许使用“长白山人参”品牌,其中白山市有7家。 

    (一)地理标志证明商标(1件) 

    吉林省抚松县人参协会持有的“抚松人参”。 

    (二)吉林省著名商标人参品牌(8件) 

    长白县域: 

    1、长白县参茸有限责任公司的“灵光塔”; 

    抚松县域: 

    2、白山市丰源参业有限公司的“万良”; 

    3、抚松县益康参茸有限公司的“高人”; 

    4、白山市万河参茸有限责任公司的“万河”; 

    5、抚松县传奇生态参业有限公司的“新感觉”; 

    6、抚松县宏久参业有限公司的“宏久”(图形); 

    7、抚松县长白山特产有限公司的“参乡”(图形); 

    靖宇县域: 

    8、靖宇县靖韩参茸药材有限公司的“老�江”。 

    (三)白山市知名商标人参品牌(6件) 

    长白县域: 

    1、吉林长白参隆集团有限公司的“参隆”。 

    抚松县域: 

    2、白山市益康参茸有限公司的“高人”; 

    3、抚松县鑫源生态食品有限公司的“裕福源(图形);” 

    4、白山市久鼎参茸有限公司的“久盛堂”。 

    靖宇县域: 

    5、吉林省皇封参集团股份有限公司的“皇龙塔”; 

    6、靖宇县宝兰特产开发有限公司的“宋姐”。 

    (四)白山市允许使用“长白山人参”的企业及产品 

    1.吉林省白山市皇封参业有限公司的中科灵智皇封参600克等3种产品; 

    2.吉林省利生源生物制品有限公司的人参蜜片等2种产品; 

    3.抚松参美化妆品有限公司的人参生物纤维美白面膜等9种产品; 

    4.抚松修正修养堂健康产业有限公司的红参正果等4种产品; 

    5.吉林省宏久和善堂人参有限公司的人参蜜片等5种产品; 

    6.抚松县大自然生物工程有限公司的人参果皂粉、人参皂苷; 

    7.靖宇美康人参基地有限公司的人参精华乳、人参晚安面膜、人参洗面奶、人参雪花膏、人参化妆品礼品套装; 

    8.吉林省宏久和善堂人参有限公司的鲜参茶; 

    9.抚松参美化妆品有限公司的美白柔肤水、美白精华液、美白精华乳、美白修护霜; 

    10.抚松县大自然生物工程公司的人参滴丸。 

      三、人参市场监管常用法律法规、制度 

    1、《吉林省人参管理办法》节选 

    第一条  为了规范人参种植、加工、经营秩序,保障人参及其产品质量安全,维护人参种植者、加工者、经营者、消费者的合法权益,促进人参产业健康、高效、可持续发展,根据国家有关法律、法规,结合本省实际,制定本办法。 

    第二十五条  人参经营者应当到当地工商行政管理部门办理登记,取得营业执照后,方可从事人参经营活动。 

    农民在市场季节性销售人参的,可以不办理营业执照。 

    第二十六条  人参及其产品经营者,应当建立健全检验制度,并对销售产品的质量安全负责。 

    第二十七条  进入市场的人参及其产品,应当经包装和标识后,方可销售。 

    第二十八条  建立人参及其产品销售的可追溯制度。人参及其产品经营者应当建立进货和销售台账,并向购买者出具销售凭证和信誉卡。进货和销售台账应当包括以下内容: 

    (一)进货种类、品名、来源、数量、日期; 

    (二)质量安全状况; 

    (三)保管、存放的场所和状况; 

    (四)销售品名、日期、数量。 

    进货台账、销售凭证、信誉卡存根保留时间不得少于2年。 

    第二十九条  禁止经营和销售假冒、劣质人参。 

    下列人参为假冒人参: 

    (一)以非人参冒充人参; 

    (二)人参的种类、品种、产地与标签或者标识不符; 

    (三)拼接、粘接的人参; 

    (四)仿造的红参。 

    下列人参为劣质人参: 

    (一)产品质量低于国家和省质量标准的; 

    (二)质量低于产品标注的质量标准的; 

    (三)不符合产品质量安全标准的; 

    (四)用有毒、有害物质加工或者使用其他制剂、添加剂等材料不符合国家强制性标准或相关技术规范的; 

    (五)受到污染或变质的。 

    第三十条  用于观赏、展出、宣传的人参工艺制品,不得做为食用人参出售,更不能冒充老山参出售。 

    第三十四条  经营者销售的人参及其产品,标注规格、理化指标、卫生指标等产品质量特性状况的,应当有产品质量检验机构出具的检验证明。 

    第四十四条  省人民政府通过高品质定位、高质量生产、高标准管理和广泛宣传等措施,培育"长白山人参"品牌。 

    鼓励和支持达到"长白山人参"品牌标准的人参种植者、加工者和经营者,按照有关规定使用"长白山人参"品牌。 

    第五十一条  违反本办法第二十七条规定,进入市场销售的人参及其产品,未进行包装或标识的,由县级以上工商行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处200元以上1000元以下罚款。 

    第五十二条  违反本办法第二十八条规定,人参经营者未按规定建立进货和销售台账,或者未向购买者出具销售凭证和信誉卡的,由县级以上工商行政主管部门责令改正,并处100元以上500元以下罚款。 

    第五十三条  违反本办法第二十九条规定,经营销售假冒、劣质人参的,由县级以上工商行政主管部门责令停止销售,并处1万元以上3万元以下罚款。 

    第五十五条  违反本办法第四十四条第二款规定,不具备条件,擅自使用"长白山人参"品牌的,依照商标法有关规定进行处理。 

    2、《产品质量法》节选 

    第一条 为了加强对产品质量的监督管理,提高产品质量水平,明确产品质量责任,保护消费者的合法权益,维护社会经济秩序,制定本法。 

    第五条 禁止伪造或者冒用认证标志等质量标志;禁止伪造产品的产地,伪造或者冒用他人的厂名、厂址;禁止在生产、销售的产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好。 

    第二十七条 产品或者其包装上的标识必须真实,并符合下列要求: 

    (一)有产品质量检验合格证明; 

    (二)有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址; 

    (三)根据产品的特点和使用要求,需要标明产品规格、等级、所含主要成份的名称和含量的,用中文相应予以标明;需要事先让消费者知晓的,应当在外包装上标明,或者预先向消费者提供有关资料; 

    (四)限期使用的产品,应当在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或者失效日期; 

    (五)使用不当,容易造成产品本身损坏或者可能危及人身、财产安全的产品,应当有警示标志或者中文警示说明。 

    裸装的食品和其他根据产品的特点难以附加标识的裸装产品,可以不附加产品标识。 

    第三十三条 销售者应当建立并执行进货检查验收制度,验明产品合格证明和其他标识。 

    第三十五条 销售者不得销售国家明令淘汰并停止销售的产品和失效、变质的产品。 

    第三十六条 销售者销售的产品的标识应当符合本法第二十七条的规定。 

    第三十七条 销售者不得伪造产地,不得伪造或者冒用他人的厂名、厂址。 

    第三十八条 销售者不得伪造或者冒用认证标志等质量标志。 

    第三十九条 销售者销售产品,不得掺杂、掺假,不得以假充真、以次充好,不得以不合格产品冒充合格产品。 

    第五十条 在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额百分之五十以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

    第五十二条 销售失效、变质的产品的,责令停止销售,没收违法销售的产品,并处违法销售产品货值金额二倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

    第五十三条 伪造产品产地的,伪造或者冒用他人厂名、厂址的,伪造或者冒用认证标志等质量标志的,责令改正,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额等值以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照。 

    第五十四条 产品标识不符合本法第二十七条规定的,责令改正;有包装的产品标识不符合本法第二十七条第(四)项、第(五)项规定,情节严重的,责令停止生产、销售,并处违法生产、销售产品货值金额百分之三十以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得。 

    3、《商标法》节选 

    第一条 为了加强商标管理,保护商标专用权,促使生产、经营者保证商品和服务质量,维护商标信誉,以保障消费者和生产、经营者的利益,促进社会主义市场经济的发展,特制定本法。 

    第七条 商标使用人应当对其使用商标的商品质量负责。各级工商行政管理部门应当通过商标管理,制止欺骗消费者的行为。 

    第七章 注册商标专用权的保护 

    第五十一条 注册商标的专用权,以核准注册的商标和核定使用的商品为限。 

    第五十二条 有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权: 

    (一)未经商标注册人的许可,在同一种商品或者类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标的; 

    (二)销售侵犯注册商标专用权的商品的; 

    (三)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的; 

    (四)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的; 

    (五)给他人的注册商标专用权造成其他损害的。 

    第五十四条 对侵犯注册商标专用权的行为,工商行政管理部门有权依法查处;涉嫌犯罪的,应当及时移送司法机关依法处理。 

    第五十五条 县级以上工商行政管理部门根据已经取得的违法嫌疑证据或者举报,对涉嫌侵犯他人注册商标专用权的行为进行查处时,可以行使下列职权: 

    (一)询问有关当事人,调查与侵犯他人注册商标专用权有关的情况; 

    (二)查阅、复制当事人与侵权活动有关的合同、发票、账簿以及其他有关资料; 

    (三)对当事人涉嫌从事侵犯他人注册商标专用权活动的场所实施现场检查; 

    (四)检查与侵权活动有关的物品;对有证据证明是侵犯他人注册商标专用权的物品,可以查封或者扣押。 

    工商行政管理部门依法行使前款规定的职权时,当事人应当予以协助、配合,不得拒绝、阻挠。 

      4、《白山市人参市场监管“双三项”制度》 

      《白山市人参市场监督管理三项制度》 

    为促进人参市场的健康有序发展,进一步加大人参市场监管力度,维护好人参市场秩序,保证人参及产品安全,根据人参管理法律法规和规章,结合实际,制定白山市人参市场监管三项制度。 

    (一)人参市场主体准入制度 

    1、人参及其制品经营者应当依法取得《营业执照》,未取得《营业执照》,任何公民、法人或者其他经济组织不得从事经营活动;工商机关依照法定的权限、范围、条件和程序,履行人参市场主体登记职责,确保经营主体资格合法有效。 

    2、在日常的人参市场监管中,工商行政执法人员要做到“三清四知道”,即户数清、经营品种清、经营情况清;知道业户姓名、营业地址、“两帐两票一卡”情况、有无违法行为。 

    3、工商机关要定期清理无照经营、证照不齐全、超范围经营等经营主体,确保人参市场主体证照持有率达到100%,农民在市场季节性销售人参的除外。 

    (二)人参市场质量监管制度 

    1、工商机关应加强人参及其制品质量管理,监督人参经营者建立并执行进货查验制度,督促人参经营者严格查验供货者营业执照和产品质量合格证明,对野山参及山参的检验报告或检测鉴定要重点查验。 

    2、督促人参经营者落实“两帐两票一卡”制度,人参经营者在进货时要向供货商索要发票或销售凭证,建立进、销货台帐,在售货时向购买者出具销售凭证和信誉卡,实现人参市场的可追溯监管。 

    3、严查假冒、劣质人参,对于以非人参冒充人参,人参的种类、品种、产地与标签或者标识不符,拼接、粘接的人参,仿照的红参,以及不符合产品质量标准及安全标准的,使用有毒有害物质加工或受到污染、变质的人参及其产品,工商机关一律予以严厉打击,禁止在人参市场上经营和销售。 

    (三)人参市场巡查监管制度 

    工商机关应当加强人参市场日常巡查监管工作,坚持做到“六查六看”: 

    1、查经营资格,看人参经营者证照是否齐全,期限是否有效,是否出租出借证照,是否超范围经营; 

    2、查建立并执行进货查验和记录制度,看人参经营者进货时是否履行了检查验收责任,是否索取了供货商相关证照、发货票等相关证明材料; 

    3、查经营人参产品,看是否有质量合格证明、检验报告,是否掺杂使假、以假充真、以次充好,以不合格产品冒充合格产品; 

    4、查包装标识,看人参产品标识内容是否真实,是否有产品名称、厂名、厂址,产品的规格、含量、生产日期、产品的标准代号及贮存条件等; 

    5、查商标广告,看人参商标是否有侵权和违法使用行为,人参广告是否含有虚假宣传和误导消费的内容; 

    6、查人参产品贮存,看经营者经营环境、条件是否符合相关规定,是否及时清理超期变质人参产品。 

      《白山市人参经营者自律三项制度》 

    (一)质量检验制度 

    1、查验供货商资质证明材料。人参经营者应当严格审验供货商的经营资格,初次购入人参及其产品,应当向供货商索取并仔细查验营业执照,确保交易对象主体资格合法。 

    2、索取并查验质量证明材料。人参经营者对销售产品的质量安全负责,在进货时要索取并仔细查验人参及其产品质量合格证明,对于标注规格、理化指标、卫生指标或等级的人参及其产品,应当有产品质量检验机构出具的检验证明或检测鉴定。 

    3、索取销售凭证。购入人参及其产品时,应当索取供货商出具的正式销售发票,或者按照国家规定索取有供货商盖章或者签名的销售凭证,并保留真实地址和联系方式。 

    4、销售人参种植户自产自销的人参及其产品,人参经营者应当索取并仔细查验供货商的身份证明。 

    (二)进销货台帐制度 

    1、人参及其产品经营者应当建立进货和销售台帐,并向购买者出具销售凭证和信誉卡,实现人参及其产品的可追溯监管。 

    2、进货台帐和销售台帐应当包括以下内容:进货种类、品名、来源、数量、日期;质量安全状况;保管、存放的场所和状况;销售品名、日期、数量等。 

    3、人参经营者应树立诚信意识,主动为消费者开具信誉卡,向消费者提供相关质量合格证明,出具销售发票等购物凭证。 

    (三)包装及标识制度 

    1、进入市场的人参及其产品,应当经包装和标识后,方可销售。 

    2、销售人参的加工产品,应当有包装、标签和产品合格证。标签应当标注下列内容:名称、规格、净含量、生产日期、保质期;生产者的名称、地址、联系方式;产品标准代号;贮存条件等。 

    3、裸装的人参根据产品的特点难以附加标识的裸装产品,可以不附加产品标识。 

      四、人参及其产品的分类 

    (一)按生长方式分类 

    1.野山参。自然生长于适宜山区林地的野生人参。 

    2.移山参。经过人工移植或园参收获后遗留下并经过多年自然生长的人参。 

    3.园参。人工栽培的人参。 

    (二)按加工方法分类 

    1.生晒参。鲜人参经过晒干或烘干后的人参。其商品品种有光生晒、全须生晒参、原皮生晒参等。目前市场上的生晒参主要是去掉须根的,通称“生晒参”或“光生晒”。 

    2.红参。鲜人参经过蒸制后烘干的人参。其种类繁多,常见的有:普通红参、边条红参、全须红参、光支红参、红直须、红弯须、红混须、精加压块红参等。 

    3.高丽参。一般特指韩国生产加工的红参,分为天字参、地字参、良字参、切参和尾参等品级。 

    4.大力参。去掉鲜人参�和须,经沸水烫后再干燥的人参。外皮类似于生晒参,呈黄白色,内部类似于红参,成黄红色。 

    5.活性参。鲜人参采用冷冻干燥的人参。基本保持了鲜人参的形状、颜色、风味及有效成分。由于活性参极易吸潮,必须采用真空包装。 

    6.保鲜参。鲜人参用保鲜液或酒浸泡的人参。 

    7.蜜制人参。鲜人参用蜂蜜等浸制的人参。 

    8.糖参。鲜人参通过排针、浸糖和干燥等工艺加工的人参。 

    (三)按加工产品分类 

    1.原料型加工产品。指鲜人参经过晒干、烘干或冷冻、蒸、烫等加工的产品,如生晒参和红参等。 

    2.人参提取物。通过水和乙醇等溶剂提取的人参全成分或单体成分,如人参提取液和人参皂苷等。 

    3.人参食品。以人参为原料或作为添加剂制成的食品,如人参饼干和人参饮料等。 

    4.人参保健食品。以人参为主要成分、具有一种或多种保健功能的食品,如具有提高免疫力功能、抗疲劳功能、抗缺氧功能等,也称功能性食品。 

    5.人参化妆品。以人参为原料制成的养颜、护肤和美容等产品,人参护肤霜和人参面膜等。 

    6.药品。以人参配伍或以人参为主要成分的中药饮片、制剂及中西成药。 

      五、常见人参的主要特征及参考鉴别方法 

    1、野山参的主要特征: 

    主根粗短,多具有两条主要支根,芦细长,约长2--8厘米,稍扭曲形似雁脖,俗称"雁脖芦",芦上有较密集的碗状疤痕,俗称"芦碗",由于参龄年久,下部芦碗逐渐消失,芦呈圆柱形,俗称"圆芦"。有的芦上生出纺锤形的不定根,形似枣核,俗称"枣核剖"。主根的顶部较宽而圆满,俗称"宽肩膀",皮老灰黄色,外皮紧,有纵皱纹,上部有明显而细密的环纹,俗称"螺旋纹",质地坚实,须根少细而长,多为参体的2--3倍,上边常有许多突起的小疣状物,俗称"珍珠疙瘩",气微香,味甜微苦。野山参的质量以生长年久、芦长、碗密、带圆芦、体丰满、纹深而密螺旋状、枣核剖、带珍珠疙瘩、坚韧不易断为佳品。 

    2、山参的特征:播种在山林,野生自然环境下生长,年限越长,其价值也越高。其特点是芦长体灵,皮老纹深,须长而清疏;须上有珍珠疙瘩,形体特征可与野山参相媲美。 

    3、园参的特征:人工培植的家种人参,称"园参",根状茎上部只有一面或二面生有芦碗,芦粗且无圆芦,主根身长,上端有粗横纹,不呈螺旋状,体周均有横纹,须根形似扫帚,短而脆,易折断,须根上的疣状点(珍珠点)小而极少。 

    4、高丽参的特征:别名朝鲜参、别直参。高丽红参形态形状为参体饱满,长约5-10厘米,直径1-2厘米,顶端平宽,上面连接双马蹄芦头或单芦头。参体因加工包装,压成方形,与芦头连接处不凹陷,下端呈扁平形,有数条明显的纵棱,表面为棕红色或黄棕色,质地坚实,断面平滑光亮,,气香浓香,味微苦后甘甜。高丽白参表面呈黄色或浅棕色,质地较高丽红参显得松软,断面有圆心,香气略淡,味微酸。 

    5、怎样识别真假西洋参? 

    又名花旗参、洋参,西洋参的性状特征: 

    (1) 主根呈圆锥形、纺锤形或圆柱形,长约3-12厘米,直径0.5-1.5厘米。 

    (2) 芦头除去或残留,外表呈浅黄褐色或黄白色,丰满者有细密的浅纵皱纹稍瘦瘪者纵皱纹较深,可见横向环纹及线状疤痕。 

    (3) 主根中、下部有一至数条侧根,呈叉状分枝,若折断,断面较平坦,略呈角质状,呈粉白色或浅黄棕色,散生有红棕色树脂管斑点,有暗棕色环纹。 

    (4) 气微香,味苦中带甜。 

    6、区别园参与野山参的方法: 

    (1) 园参的芦头短粗,多不弯曲,一面或两面有茎痕,下部无圆芦;野山参的芦头细长,多有弯曲,上端四周密生有茎痕,下部有圆芦。 

    (2) 园参的主根常为圆柱形,质地较疏松;野山参的主根则多呈圆柱状人字形,质地坚实。 

    (3) 园参的主根表皮上横纹粗而浅,呈白色;野山参的主根表皮上有细密的螺旋纹,横纹细而深,呈黄褐色。 

    (4) 园参的侧很多,较短,分枝角度小;野山参的侧根少而细长,分枝角度大。 

    (5) 园参的须根较多而短,呈扫帚状,上边珍珠疙瘩不明显,质地较脆软;野山参的根须则少而长,有韧性,不易折断,根上有明显的珍珠疙瘩。 

    7、怎样识别真假高丽参? 

    高丽参分红高丽参和白高丽参两种,以红高丽参著名,其功效基本与人参相同。红高丽参的性状特征: 

    (1) 为带茎根人参蒸煮后的干燥品。表面棕褐色或红棕色,不透明。 

    (2) 参体较饱满,长约6-10厘米,直径1-2厘米,顶端平宽,有的是连着两个叉状的双马蹄芦,有的单芦头,称"独碗芦".芦头粗大,每一芦碗中间都呈凹陷状,边缘整齐。参体因包装加工压成方形,与芦头连接处不凹陷,下端呈扁圆形。 

    (3) 质坚,体重,断面角质光亮,有菊花纹。气浓香,味甘微苦。白高丽参的特征:表面呈黄白色,芦头与国产园参芦头相似,但质地较红高丽参松泡,断面有圆心,稍有香气,味甘微酸。 

    8、人参、高丽参与伪品的鉴别方法: 

    (1) 断面呈角质状而菊花纹者为高丽参;断面呈角质状而中心部分色较深者为红参;断面白有放射状裂隙者为生晒参。真品的断面无同心环。 

    (2) 真品气浓香,味甘微苦;而伪品则味淡而有麻舌感,苦甜不一。