2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>市场监管
白山市工商局关于建立孔明灯长效监管机制的通知
发布时间:2014-10-13 作者: 来源: 白山市工商行政管理局

  各县、市工商局,城区工商分局,市局相关分局: 

    为确保公共安全,一直以来市工商局对禁止经营、燃放孔明灯工作高度重视,每年都开展孔明灯专项整治工作。但每逢特殊节日,广场、江堤仍有经营、燃放孔明灯的现象,仍然存在着较为严重的公共安全隐患。为有效防范和遏制孔明灯经营、燃放行为,市工商局积极探索建立孔明灯监管长效机制,现就有关事项通知如下: 

    一、进一步增强建立孔明灯监管长效机制的紧迫感 

    近年来,随着中西方文化的融合,每逢特殊节日,白山适龄人群有燃放孔明灯许愿的习俗。孔明灯属于明火,是以固体酒精或蜡作燃料,燃放后外焰温度高达300℃,升空可至千米以上,燃烧的孔明灯一旦飘落到燃气站、加油站,高压供电设备、通信设施、山林以及居民住宅极易引发火灾,特别是对高层建筑物构成极大的消防安全威胁。全市工商行政管理机关要从落实科学发展观,维护社会稳定大局和对人民群众生命财产安全负责的高度,充分认识经营、燃放孔明灯的危害性,立足工商部门职责,加强市场巡查,加大社会宣传,强势推进,严格监管,对销售燃放孔明灯行为要坚决给予打击和取缔,从销售源头坚决杜绝因燃放孔明灯引发火灾等事故隐患的发生。 

    二、进一步完善建立孔明灯长效监管机制内容 

    1.加强重点时节监管。将重点控制的时间段放在每年的元旦、春节、元宵节、情人节、七夕、中秋节、国庆节、圣诞节等。每年的这些节日来临之前,提前对可能销售孔明灯的场所要开展专项检查,进行全面清理。 

    2.加强销售源头监管。以山货庄市场、夜市为重点区域,从源头上加强监管。对辖区内食杂店、文化用品商店、五金日杂、鲜花礼品店、超市、摊点等经营场所,要定期进行拉网式排查,尽最大努力从源头上切断孔明灯的销售渠道。 

    3.加强经营者教育引导。深入重点区域等经营场所,告知和教育经营者禁止经营销售孔明灯,同时与经营业户签定《承诺书》,督促广大经营者增强自律意识,自觉守法经营。 

    4.加大监管责任落实。按属地管理的原则划分责任区域,将辖区内的重点区域分片包干,实行网格化监管。不留死角死面、不漏一摊一户,对孔明灯的销售摊点一律取缔。 

    5.加大监管执法力度。畅通12315投诉渠道,及时受理非法经营、销售孔明灯行为的举报,对发现经营、销售孔明灯要一律收缴,从严从快查处,充分发挥警示、震慑作用。 

    6.创新监管方式。采取灵活多样的方式,对孔明灯的经营、销售渠道进行深入挖掘。联合公安部门,对白山在线、白山帖吧、白山风采、白山百姓网站上经营、销售孔明灯的店铺进行搜索,开展对物流、配货站营运物品的检查,进一步切断通过网络及物流配送方式进行的孔明灯销售行为。 

    7.加强定期抽查制度。市局领导带队,在重要时节期间,组织人员不定期进行抽查。对各单位辖区内经营者的宣传引导情况、逐户清查情况、巡查记录情况、责任落实情况进行全面抽查,督查结果进行通报。 

    8.加强部门间的配合。市政府办专门印发了《关于禁止燃放孔明灯的通知》(文件附后),各单位要按照市政府的要求,在市局的统一部署下,加强与公安、安监、住建部门的配合,严厉打击非法生产、销售、燃放孔明灯的行为。 

    三、进一步加强长效监管机制落实的工作要求 

    1.充分认识此项工作的重要性。市政府一直高度重视禁止销售燃放孔明灯的工作,各单位将该项工作作为一项长期工作来抓,实施常态化管理,长抓不懈。切实加强组织领导,层层落实工作责任,讲求实效。 

    2.突出重点,明确目标。各单位要制定实施方案,结合本单位实际,突出重点,明确整治内容。要采取多种形式加强宣传,使广大经营者深刻意识到放飞孔明灯的危害性,不经营、不燃放孔明灯,自觉维护城市公共安全。 

    3.加强市场巡查,不留死角。经营、销售、燃放孔明灯的安全隐患不容忽视,在市局组织的抽查中,对行动迟缓,宣传、监管不到位,没有实施常态化监管的,要追究主要领导和相关人员的责任。 

                              二零一三年十月八日