2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>企业监管
市工商局召开市直“双随机一公开”监管工作经验交流会议
发布时间:2017-10-24 作者:吴沈锡 来源: 白山市工商行政管理局

 

   为进一步贯彻落实国家、省、市近期关于“双随机一公开”监管工作的一系列决策部署,2017年10月24日上午9点,白山市工商局在市局十二楼会议室召开市直“双随机一公开”监管工作经验交流会议。会议由市工商局企业科科长白雪主持,市公安局、市人社局、市工信局、市安监局、市工商局5个单位作为典型引路单位在会上发表讲话。市法制办同志出席会议并对抽查事项清单的建立进行再次讲解。 

  市公安局:紧跟省厅和市政府的步伐,层层推进抓落实,克服了业务警种多、工作任务重、实际情况复杂的困难,开创全市公安 “双随机一公开”监管工作新局面。7月初,我局完成了基础数据采集工作,累计上传抽查事项清单5项,抽查人员33人,抽查对象446个,抽查细则1项,抽查计划5项。目前,各项抽查任务按照计划正在有序进行中,已经完成年度抽查目标的80﹪。 

 

  市人社局:按照工作安排,我局的“双随机一公开”监管工作现已全面开展。截止目前,我们已经通过国家企业信息公示网(吉林)“双随机一公开”监管平台随机抽取了150户企业作为检查对象,检查工作正在有条不紊的进行中。目前,我局2017年日常巡查、检查用人单位79户,录入行政许可信息5条、行政处罚信息2条、认领双告知信息2条。

  市工信局:局党组先后多次开展专题工作会议,一把手亲自主抓两项工作的落实,局综合与法规科负责具体工作开展。制定《市工信局重大行政执法决定法制审核事项目录清单》,逐条明确我局需法制审核的2类“双随机一公开”监管重大行政执法处罚决定共计21项,重大行政强制决定13项,确保“双随机一公开”执法决定、处罚决定严谨、公正。 

  市安监局:局领导高度重视,专门召开会议安排部署,成立了“双随机一公开”领导小组,制定了适合安全生产领域的“双随机一公开”工作实施方案,对“双随机一公开”每一个工作阶段进行了全面安排部署,按照监管对象的行业分类和执法人员的业务分工,分别建立了煤矿、非煤矿山、危险化学品、非煤矿山职业卫生、危化职业卫生及其他企业6个抽查对象名录库和煤矿、非煤矿山、危化、及其他企业4个执法人员名录库,避免了非专业执法、跨行业执法等情况的发生。

 

  市工商局:推进“双随机、一公开”,必须抓住重点、破解难点,真正推动工作落到实处。市局在推进“双随机、一公开”工作中抓住了“四个重点”一是制定随机抽查事项清单。二是建立执法检查人员和市场主体名录库。三是制定随机抽查计划。四是明确随机抽查方式,加大随机抽查结果的运用和公开力度。截止目前,市工商局共确定25项随机抽查事项、建立20个执法人员名录库、7个检查对象名录库、16项抽查计划,共开展“双随机一公开”检查任务12项,已完成8项,共检查各类市场主体421户。 

  全市31个参与双随机工作的行政执法单位的科室科长及业务骨干共64人参加本次会议。