2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>企业监管
市工商局企管分局全力清理失联企业
发布时间:2016-07-05 作者: 来源: 白山市工商行政管理局

    

  今年企管分局被市局确定为清理失联企业典型引路单位,对此分局高度重视超前谋划,摸清失联企业基数,全面清理多年不开展经营活动企业以及失联企业。 

  一、确定清理目标,建立失联企业台账 

  通过认真研究和借鉴长春市工商局经验做法,分局确定清理对象主要包括在20121231日前已登记为设立状态的有限责任公司、股份有限公司、非公司企业法人、个人独资企业及其分支机构。 

  二、依法有据,创新工作方法 

  由于清理失联企业是一项全新工作,除了自身探索借鉴兄弟单位的做法,分局还深入研究主要从4个方面采取措施: 

  一是进一步明确清理企业的范围。凡未参加2012年度年检的、20132014两个年度未公示年报的、通过登记的住所或者经营场所无法找到,且通过留存的通讯方式无法联系的企业具体户数为106户。通过对清理出的问题企业与电脑数据逐户核对确定无误。 

  二是对每户企业进行实地核查。派出执法人员通过对当事人在工商部门登记注册的住所(经营场所)进行实地核查,发现当事人未在其登记注册的住所(经营场所)开展经营活动;并出具企业实地核查记录表106份,作为实地核查依据存档。 

  三是通过邮政局向当事人在工商部门登记注册的住所(经营场所)邮寄《企业住所(经营场所)核查函》挂号信函,因无人签收被退回78户。把这次挂号信发票复印件留存一份,以此证明分局已向当事人在工商部门登记的住所(经营场所)邮寄过挂号信函进行查找的事实。作为证据留存。 

  四是到税务局进行核查。把这106户失连企业向浑江区国税局查询税务登记信息,发现当事人未在税务部门办理税务登记或者已连续六个月无申报纳税记录亦或已注销税务登记六个月以上的有78户。并协调对这78户企业由浑江区国税局提供企业申报信息证明原件1份:证明当事人未在国税部门办理税务登记或者已连续六个月无申报纳税记录亦或已注销地税登记六个月以上的事实。 

  三、固定证据 严密吊销程序 

  分局严密办案程序,严格手续,避免漏洞,保证办案质量,根据以上查明事实。采取了相应的处理办法: 

  一是对78户企业依法作出吊销营业执照的行政处罚决定。目前对拟吊销的78户企业履行了听证告知程序。这项工作的开展对解决数据库冗余数据问题、提高年报率探索事中事后新的监管方式都具有重要意义。 

  二是分局依法分别于201647日,采取白山市红盾网公告送达和邮寄送达的方式向当事人送达《白山市工商行政管理局行政处罚听证告知书》,当事人在法定期限可以进行任何陈述、申辩,可以提出听证申请。 

  三是如果企业在15日内未提出听证申请,分局将继续履行吊销营业执照的法律程序,同时着手处理企业相关数据,待处罚决定书公告发布满60日,将正式吊销上述企业营业执照,并从市局企业数据库中予以剔除