2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>企业监管
全市打击侵害老年消费者合法权益活动稳步开展
发布时间:2016-10-09 作者: 来源: 白山市工商行政管理局

  全市打击侵害老年消费者合法权益活动稳步开展 

    

  为进一步加大对侵害老年消费者合法权益行为的打击力度,为老年人营造安全放心的消费环境,白山市工商局决定在全市范围内开展打击侵害老年消费者合法权益专项行动,维护老年消费市场秩序,保护老年消费者合法权益。 

  一是提升维权意识。针对老年消费者特点,通过发放消费权益保护手册,增强老年人识假辨假能力,预防消费陷阱,提高老年人自身维权意识,自觉抵制假冒伪劣商品。 

  二是拓宽维权渠道。该局根据老年人的特点,建立老年人维权的专门通道,充分利用遍布全市消费维权站点,使老年人足不出社区就能实现消费维权。对老年消费投诉,采取“一对一、包保制”的方式,让执法人员定向为老年消费者提供电话预约服务,上门服务,为老年消费者维护合法权益提供便利条件。 

  三是严格执法监管。针对非法发布医疗广告及个别医疗机构执业行为不规范等现象,强化市场监管,对非法发布医疗广告的,依据相关法律予以处罚,同时将其违法违规行为向社会公布。对医疗机构夸大产品疗效或用其他手段误导欺骗老年消费者的,依法责令整改,促其规范。同时严厉打击以传销方式或利用有奖销售、展销会推销质次价高的商品、对商品质量进行夸大宣传或虚假宣传等违法行为。 

  截止目前:全市范围内共检查销售老年用品商户25户次,出动执法人员63人次,立案调查涉嫌违规经营商户1户。