2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>合同监管
白山市工商局强化合同条款整治 保障消费安全
发布时间:2017-09-29 作者:焦艳华 来源: 白山市工商局合同分局

 

今年以来,白山市工商局充分发挥合同监管职能作用,结合地方实际,多措并举,对打造放心消费城区,维护公平竞争市场秩序发挥了积极作用。

为进一步提高合同监管服务水平,该局组织执法人员对《合同违法行为监督处理办法》、《吉林省合同格式条款监督办法》以及“双随机一公开”相关内容进行详细深刻的理论学习,同时建立QQ工作讨论群,方便及时讨论,分享经验。

该局加大对旅游行业、银行、汽车销售等相关企业合同的审查力度,重点排查旅游行业、汽车销售、供水、供电等公用事业类、垄断行业、商品房买卖合同等行业领域合同中存在的免除经营者自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利等典型不公平格式条款等违法行为对合同条款中具有行业垄断不平等、歧视性“霸王条款”、“不公平合同格式条款”、欺骗性约定等单方约定的格式条款认真加以规范。

该局还通过开展“双随机 一公开”抽查活动,分别对被抽中的9户企业在格式合同中是否存在含有免除提供方责任的内容,是否存在含有加重或不应由对方承担的责任内容,是否存在含有排除对方主要权利的内容等进行了抽查,将抽查结果进行了详细记录,并及时在国家企业信用信息公示系统公开,公示。

同时,该局结合《合同违法行为监督处理办法》第十一条第四款、《吉林省合同格式条款监督办法》第九条第三款相关法律规定,对在活动中标有“本活动最终解释权归本单位所有”的排除消费者“解释格式条款的权利”的违法行为进行查处,发现1户企业存在违法行为,同时责令其立即改正。

目前为止,该局共查办案件3起,结案2件,立案1件,罚款2万元,发出责令整改通知1份。

今后,白山市工商局将继续加强对合同格式条款的整治活动,并做好宣传沟通工作,进一步加强事中、事后行政监管效能。