2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>合同监管
白山市工商局调解纠纷维护权益
发布时间:2015-08-31 作者: 来源: 白山市工商行政管理局

  近日,市工商局成功调解了一起因赴韩国旅游临时退团发生的合同纠纷。由于韩国爆发中东呼吸综合症(MERS)疫情,国内游客纷纷取消赴韩国旅游计划,市民陈女士等7人在与某旅游公司办理退团手续过程中,因终止旅游合同,双方观点不一致产生纠纷。市工商局针对合同双方当事人的矛盾焦点,坚持公平、公正的原则,主动召集旅游公司与游客双方坐在一起,客观分析原因,积极指导协调,经三方共同多次调解,最终陈女士等人与旅游公司达成共识,按照旅游合同的约定相互承担各自的责任,成功维护了消费者、经营者的合法权益。 

  虽然韩国发生疫情,但是国家旅游局、外交部等相关部门并未发出禁止或者限制对韩国出入境的通知或警示,并没有对韩国突发的疫情作出认定,此疫情尚未构成不可抗力。在此,工商部门提醒广大消费者,外出旅游要充分了解并谨慎选择出行目的地,仔细阅读旅游合同条款,同时,各旅游公司要及时履行告知义务,对可能危及旅游者出行安全的要妥善采取防范、保护措施。