2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>合同监管
白山市工商局查处一起物业行业“霸王条款”案
发布时间:2015-11-10 作者: 来源: 白山市工商行政管理局

  近日,白山市工商局接到消费者举报,声称白山某小区物业企业在办理房屋入户手续时,强制消费签订协议,并缴纳数额不等的装修监督管理费。

  白山市工商局稽查支队通过走访小区业主、建设局物业管理处、小区开发商,了解了小区业主及物业企业的基本情况及案件事实,后执法人员查阅相关资料,认为根据《物业管理条例》及《普通住宅小区物业管理服务等级标准》(中物协[2004]1号)的相关规定,装修管理服务应是物业服务公司应尽的义务,由此产生的费用也应由物业服务公司收取的物业费承担,而不应由消费者承担。因此,当事人与消费这签订的协议违反了《合同违法行为监督处理办法》的相关规定,构成利用合同格式条款加重消费者责任的行为。白山市工商局依法对其进行了处罚。