2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>公平交易
市工商局开展直销行业退换货制度落实情况专项检查
发布时间:2017-09-27 作者:刘家铭 来源: 白山市工商行政管理局

为进一步加大直销行业监管力度,确保直销市场健康有序发展,保护消费者和相关当事方合法权益,白山市工商局于830日至925日,在全市范围内对7家直销企业的52个服务网点开展了退换货制度落实情况专项检查。

检查行动中,工作人员重点检查了2016年至今辖区内直销企业退货、换货制度建立情况,包括退换货内部流程是否完善、退换货是否有效公平等;直销企业服务网点、直销员、经销商退换货制度履行情况,特别是对消费者自购买直销产品30日内,退换货的落实和执行情况进行了重点检查;对直销企业的商品种类清单、直销员相关证件、退换货记录等材料进行了检查。检查结果显示,全市退换货制度执行无问题服务网点41家,服务网点退换货制度存在问题的服务网点1家,失联服务网点4家,停业未注销服务网点2家,实际经营信息与报备信息不符服务网点4家。市局工作人员针对检查中发现的问题,已进行督促要求整改,并将对问题服务网点整改情况进行回头看,确保直销市场健康有序发展。