2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>公平交易
市工商局多措并举治理电信网络新型违法行为
发布时间:2016-06-06 作者: 来源: 白山市工商行政管理局

  为严厉打击电信网络新型违法犯罪,维护群众利益、整顿和规范市场经济秩序,近期,市工商局结合工作实际,开展打击治理电信网络新型违法活动,为广大人民群众敲响警钟。

  一是面向消费者,开展防御型宣传。指导各县(市)市场监督管理局在辖区内各大市场、超市、商业街区等人流密集区域,通过设立宣传展板、悬挂横幅、当面咨询等形式,有效避免诈骗网站和木马网站。

  二是面向经营者,开展自律型宣传。发挥市场自身奖优罚劣的调节作用,让守信者受益,让失信者受惩。组织网络交易平台经营者以及其他各类企业负责人,进行网络交易安全知识培训,共同促进网络商品交易依法健康发展。

  三是开展送法上门。针对辖区内工厂、学校、市场等人员密集区域,通过发放宣传资料、以案说法的形式,向周边居民群众普及网络新型违法知识,指导居民辨识和防范网络新型违法行为。在辖区各大商场、集贸市场和超市,通过设立宣传展板、悬挂横幅、张贴标语等形式,广泛宣传典型网络商品(服务)交易违法行为案例。

  四是窗口发布提醒。在工商登记注册窗口发布警示,提醒企业单位负责人和财务人员不轻信来历不明的电话和手机短信,认清“高息”风险、擦亮眼睛,不断提升识假防骗、防范风险的意识和能力,自觉抵制各类高息诱惑,积极主动参与和配合打击经济违法犯罪工作,共同营造良好的社会氛围。

  五是发挥站点功能。依托遍布全市的12315服务站(点)的网络体系,向广大人民群众宣传网络新型违法犯罪的欺诈本质,号召广大人民群众积极参与监督,鼓励人民群众对电信领域侵害消费者权益问题的举报,发动群众群防群治。

  六是密切共管共治。与公安、文广新、移动、电信、联通等部门密切配合,实行共管共治。配合公安、电信、移动等部门加强对电信网络的管理,及时清查、捣毁电信诈骗犯罪窝点和人员。

  七是稳妥处置问题。改进执法调查手段,积极稳妥预防处置网络新型违法行为引发的社会问题,及时掌握信息和违法证据,做到及早发现,及时查处,切实把引发社会问题的苗头和隐患消除在萌芽状态。