2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>公平交易
如何避免老年人被骗买保健品
发布时间:2017-02-22 作者: 来源: 白山市工商行政管理局

  现在很多家里有老人的朋友都对保健仪器跟保健药材深恶痛绝(以下统称为保健品),这些销售人员采用各种花招吸引老人购买这些乱七八糟的东西,还时不时挑起家庭矛盾。更可气的是给老人灌输子女不买就是不孝顺的理念。因为有幸认识几位从保健品行业跳出来的销售,与大家分享一下对策,一起想办法对付这个毒瘤。  

  一、亲身经历。我有幸跟老人去了一次所谓的“养生堂”,一进门就把我惊呆了,30平米的屋子里,无论是床上,椅子上还是地上都是人,屋子被挤得满满当当。本以为这就挺震撼了,没想到旁边姑娘正在给老人采血化验,大家都知道除了正规机构以外,其他地方采血都是非法的,采血仪器只是换一换针头,针头是否干净是否被二次利用都不可知。 

  二、骗子贼喊抓贼。老年人因为保健品被骗的新闻铺天盖地,然而骗子们早已想出对策。 1.来自星星的高科技产品:“我们拥有国家某某研究所研制的高科技产品”、“国外纳米技术”。电、光、磁,脑血管、糖尿病、腰腿痛、无所不治。 2.全宇宙都在用我们的产品:“某某医院都在使用我们的产品”、“我们的产品在全省最大的医院进行临床试验,不信可以去看看”。 3.保健课洗脑:以送东西为名诱骗老年人去听讲座,找的讲师都是“名校”毕业、“国外”归来、“名院”请来的大人物,起初很多人就是为了要领西,但是时间长了就慢慢接受了。 4.报纸和书籍:书籍报纸都印的有模有样,写书的各个都是“知名教授”、“海龟专家”。5.免费试用:每天可以来店里做理疗,我们是公益服务、义务劳动。 6.会员等级制度:买的多、介绍的客户多等级就高,利用老年人好胜的心理,不断购买、不断介绍客户。当然骗子们还会不断的推陈出新,相信无论我如何罗列都无法列出全部,下面我将对如何让老人远离保健品提出以下方法。 

  方法一:查看老年人所购产品的介绍、说明书,编号、厂家名字,并在食药监局、工商局网站上查公司资质。 

  方法二:对“教授”“专家”等名字,进行网上搜索,确定为正规的话,在卫生局便可以查到对应的注册信息。 

  方法三:对产品原理进行搜索,比如产品为激光仪器可以治疗某疾病,可以搜索“激光可以治疗某疾病吗”。或者给老人看一些关于保健品的假新闻。 

  为此子女要加强对老人的陪伴与关爱,鼓励老人报名老年大学、参与各种老年活动等能与其他外界接触的组织,丰富他们的生活,扩大他们的朋友圈来避免这种事情发生。