2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>公平交易
开展纪念《禁止传销条例》、《直销管理条例》颁布实行10周年宣传活动方案
发布时间:2015-09-23 作者: 来源: 白山市工商行政管理局

   为不断增强群众防范、抵制传销的能力和直销企业依法经营的的意识,结合省工商局对开展纪念两个《条例》颁布实施10周年系列宣传活动的具体要求,进一步加大打击传销规范直销宣传教育工作的力度,积极营造打击传销的舆论氛围,有力维护市场秩序和社会和谐稳定,推动我市打击传销规范直销工作的深入开展,特制定本方案: 

  一、工作目标  

  通过组织开展打击传销规范直销宣传活动,充分利用各种新闻媒体和宣传资源,结合两个《条例》颁布施行10周年之际,针对农民工、大学生、退伍军人、下岗失业人群等重点对象,进社区、进校园、进工厂、进市场,开展形式多样的宣传教育活动,广泛深入宣传打击传销规范直销相关法律法规知识,揭露传销活动的违法犯罪本质、惯用手段和严重危害,增强广大群众的法律观念和防范意识,积极营造抵制传销、打击传销规范直销的社会舆论氛围。 

  二、重点内容  

  (一)组织开展“拒绝传销、远离传销”大型群众签名咨询活动  

  各县(市)市场监督管理局要于821日前后集中组织开展“拒绝传销、远离传销”大型群众签名咨询活动,在各地区人员流动大的场所和区域设置咨询台,悬挂宣传横幅,开展签名咨询活动,发放宣传资料,解答群众关于防范传销的相关问题,引导群众正确认识直销与传销的区别,自觉抵制传销。 

  (二)组织开展以案说法,防范传销宣传活动  

  利用网络、新闻媒体等形式,曝光典型案例、发布警示提示、组织受骗人员现身说法,针对传销心理骗术进行反“洗脑”宣传,揭示传销惯用手段,剖析传销欺诈本质,使广大群众了解传销的严重危害。  

  (三)组织开展“打击传销规范直销十年成果展”  

  总结10年来打击传销、规范直销、宣传教育、无传销社区(村)建设等方面工作成就,制作展板,在辖区人口密集、流动性大的场所进行展出。积极报道工商、公安部门坚持露头就打,保持高压态势,打击传销规范直销工作取得的阶段性成效,充分展示打击传销规范直销工作成果和执法人员精神风貌。  

  三、主要形式  

  1、充分利用电视、广播、网络、报刊等各种新闻媒体,采取多种形式进行宣传报道,加强与媒体及相关部门的沟通协调,采取专题、专版、专刊、专网等形式,开辟宣传专栏,强化宣传工作,积极配合新闻单位做好宣传报道工作。 

  2、利用深入开展创建“无传销社区(村)”活动、打击传销规范直销联合执法行动,在重点地区、重点部位、重点人群、重点环节采取重点防控,开展广泛的宣传教育活动,提高宣传教育的覆盖面和渗透力。 

  3、向社会宣传打击传销规范直销有关法律法规知识,开展打击传销规范直销相关知识问答,发布警示公告和宣传口号,曝光打击传销规范直销典型案例,强化宣传效果。 

  4、通过座谈会、走访、约见等形式,向辖区直销经营服务网点宣传有关法律法规,引导其守法经营,加强自律。 

  四、工作要求  

  (一)统一思想,提高认识。各单位要高度重视打击传销规范直销宣传工作,把宣传教育作为从源头上防范和抵制传销的重要举措来抓,把宣传工作纳入打击传销规范直销工作的长效机制建设,作为一项长期任务融入到日常监管工作中。要切实增强政治意识、大局意识和责任意识,加大宣传工作力度,牢牢把握舆论主导权,努力形成强大的舆论攻势。 

  (二)加强领导、精心组织。各单位要认真组织开展宣传教育活动,要善于抓住有利时机,要认真搞好宣传活动。要采取行之有效的工作措施,进一步明确目标,落实责任。要把宣传教育作为打击传销规范直销的重点内容进行部署、落实和检查。要投入更大的精力,舍得投入,划拨一定的宣传经费,保证宣传教育的覆盖面和实际效果。围绕打击传销规范直销的中心任务,按照对传销活动“打、防、控、管”的总体要求,采取多种形式,有步骤、有重点地安排组织落实好本地的宣传工作。 

  (三)加强协调,齐抓共管。要及时取得当地政府的支持,积极与综治、公安、新闻、教育等部门沟通,加强配合,形成宣传工作合力。主动协调新闻媒体,加强打击传销规范直销工作的舆论宣传报道。同时要结合创建无传销社区(村)活动,充分发挥基层组织的作用,加强对居民和外来人口的宣传教育力度。