2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>公平交易
白山市工商局2016年打击传销工作方案
发布时间:2016-03-11 作者: 来源: 白山市工商行政管理局

    

    

  为维护市场经济秩序和社会稳定,保护人民群众安居乐业,防止传销在我市发展蔓延,巩固打击整治传销违法行为成果, 根据省工商局打击传销工作总体要求,结合我市实际,制定2016年打击传销工作方案: 

  一、指导思想 

  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照市委、市政府和省工商局的工作部署,坚持打防结合、综合治理、标本兼治、重在治本的方针,完善基层防控网络建设,严格执行《禁止传销条例》和《直销管理条例》,坚决打击传销违法行为,为我市大众创业万众创新创造公平竞争的市场环境。 

  二、工作目标 

  通过开展打击传销和无传销城市创建活动,使传销活动数量明显减少,发展蔓延的势头基本得到遏制;经常性、规模化的传销人员聚集现象得到有效治理;群众识别、防范传销的能力进一步增强,参与传销活动人员逐步减少,打击传销工作的长效机制基本建立。 

  三、工作重点 

  (一)集中力量查办案件。全面打击网络传销等新型传销违法行为,集中查处一批社会影响较大、群众反映强烈的“拉人头”、“收取入门费”大要案件,依法严惩传销组织者、领导者和骨干分子,坚决遏止传销蔓延势头。  

  (二)全面开展无传销城市创建活动。以创建“无传销城市”为目标,建立完善基层街道、社区(村)打击传销防控网络。着力强化源头性工作,组织开展经常性、见实效的清查行动,防范传销分子大规模聚集,筑牢防范传销的坚实基础。 

  (三)深入进行打击传销舆论宣传。要全方位多角度,广泛开展打击传销宣传工作,要采取多种方式,利用多种媒体,深入揭露传销本质和危害,及时报道重大传销案件,更好地发挥震慑、警示、教育作用,提高群众对传销的识辨防范能力。 

  四、主要措施 

  (一)完善工作机制,确保打击合力。及时调整充实打击传销领导机构成员,建立以公安、工商机关为主力,相关部门协作配合,全社会共同参与的打击传销工作机制,确保形成全方位、立体化的打击传销工作格局。 

  (二)突出工作重点,狠抓大要案件。严厉查处社会影响较大、群众反映强烈的大要案件;对涉嫌犯罪的传销分子及时移送司法机关,依法严惩传销组织者、领导者和骨干分子,形成打击传销的强大威慑力;要严格按照法定程序调查取证,强化证据收集固定,准确定性,确保执法质量。 

  (三)夯实基础工作,构建防控体系。基层工商市场监督管理分局(所)要积极与社区居民委员会、村民委员会、公安派出所联系,充分发挥基层组织作用,加强对流动人口和出租房屋的管理,建立防范、控制、打击“三位一体”的长效工作机制。 

  (四)深入开展宣传,提升舆论氛围。充分利用电视、报刊、网络等媒介,采取公布典型案例、现身说法、开辟专栏、制作专题节目等多种形式,揭露传销违法性质和欺诈本质,提高广大群众识别和自觉抵制传销的能力,提高全社会防范传销的意识和能力。 

  (五)加强直销监管,严格规范直销。要以保护消费者正当权益和社会公共利益为核心,加强行政指导,引导直销企业建立和完善自律机制,严防直销企业采取传销手段从事非法经营,坚决查处直销企业打着直销的牌子从事传销的违法行为。 

  五、工作步骤 

  (一)线索摸排阶段(即日起至3月底)。要积极拓展和畅通案源发现渠道,广泛收集、准确研判、积极核查涉嫌传销线索,切实掌握传销团伙、人员、窝点、规模及动态等重要信息,锁定涉案骨干人员、主要资金交易和关键证据。 

  (二)打击整治阶段(410月)。全市各县市市场监督管理机关、城区工商分局要根据本方案列出的工作重点,认真分析梳理线索,明确责任人,集中执法力量对传销易发多发地区反复清查,取缔传销窝点,查处传销案件,遣返传销人员,确保取得实效。 

  (三)总结自评阶段(11月)。各单位要认真总结今年打击传销和创建“无传销社区、村”工作情况,上报行政处罚决定书,对照考评标准进行自评打分(考评标准附后),并作出自评报告上报市局。 

  (四)考核评价阶段(11月至12月)。考核由市局组织实施。市局制定了考核标准,年末组织考核组对县区打击传销工作进行考核评价,并将综合评分报市综治办。 

  六、工作要求 

  (一)统一思想,加强领导。要充分认识打击传销工作的重要性、紧迫性和长期性,进一步增强大局意识、危机意识和责任意识。对于打击传销工作绝不能掉以轻心,更不能有丝毫懈怠。要积极主动向地方党委、政府汇报工作,争取支持,统一组织、指挥、协调,确保行动取得实效。 

  (二)认真部署、落实责任。要按照整体安排,研究制定具体的实施方案,明确整治重点、阶段目标、实施步骤和保障措施。逐级落实责任制,切实把工作落实到位。对怠于履职、造成严重不良影响的单位和人员,坚决倒查追责。 

  (三)加强协作,形成合力。各级工商(市场监督管理局)部门在党委、政府的统一领导下,加强与综治、公安、电信、商务、教育等有关部门的协作,整合社会力量,形成整体合力,共同做好打击传销工作。 

  (四)积极谋划,创新机制。工商(市场监督管理局)部门要充分发挥职能作用,加强对传销行为的调查研究,及时掌握新型传销活动的表现特点和活动规律,探索建立协作机制,创新打击传销机制和措施,开展联合行动,使打击传销工作出亮点、出成效。 

    

    

    

    

    

  二〇一六年三月七日