2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>广告监管
白山市工商局开展虚假广告专项整治行动成果显著
发布时间:2017-04-28 作者: 来源: 白山市工商行政管理局

   为了严厉打击利用广告欺骗和误导消费者的商业欺诈行为,规范市场经济秩序,充分发挥工商行政管理工作职能,进一步强化广告监管工作,根据省局下发《开展集中整治虚假违法广告专项执法行动实施方案》内容和白山市六城联创工作要求,并结合我市实际情况,我局认真细化分解工作任务,切实落实虚假广告整治工作内容。截至目前,我市共监测广告3561条,其中涉嫌违法广告19条,下达责令改正通知书2份。

  今年我局做好专项整治行动宣传工作,把整治工作的目标、重点放在全社会进行广泛宣传,扩大社会影响,形成严厉打击虚假违法广告的强大声势,使社会各界和广大人民群众认清虚假违法广告的危害。

  一、做好违法广告监测工作。我局依托总局监管监测平台数据,发挥好总局广告监管大数据平台作用。对市本级媒体进行长期监测,由安排专人查阅监测信息,及时对案件线索处理、反馈,做到广告监测与案件查处相衔接,确保违法广告及时得到查处。根据国家工商总局广告中心检测数据统计,严格把传统媒体违法广告时长和条数监测违法率控制在1%以内。取得了预期的整治效果,至4月底全市共组织监测次数68次,监测广告总量2267条次、违法广告3条次、违法率0.1%。

  二、按照《开展集中整治虚假违法广告专项执法行动实施方案》工作安排,重点加强对药品、医疗、美容服务、保健品和食品广告的监管力度;加强对金融、互联网金融广告的监管力度;加强对旅游和房地产广告的监管力度;加强对节假日期间促销广告的监管力度;加强对违背社会良好风尚和不良影响广告的监管力度。

  1、重点查处户外广告。为进一步加强户外广告管理,营造健康有序的城市环境,市工商局采取两项措施,对违法户外广告进行了集中清理整治。一全市各管辖区域相互配合,积极协作,加大户外广告巡查力度,做到政策宣传在先,规范管理在后,督促广告经营者和发布者规范广告用语和广告内容;二规范户外广告的内容。在整治工作中,对市内及商业区域、公共场所及交通主干道等区域,以牌式广告、电子显示屏、灯箱等为载体发布的医疗、药品、食品等内容的户外广告为重点监管对象,重点检查其发布的广告有无夸大产品功效、未经有关部门审查或者核准等内容,此次全市共检查户外广告牌700多块。

  2、加大对违法广告的日常检查和案件查处力度,将情节严重、影响恶劣、群众反映强烈的虚假违法广告得到有效遏制,严惩违法广告。加大对医疗广告的日常监测、检查和案件查处力度,严惩违法医疗广告。做到虚假违法广告及时发现、及时查处。截至目前,我局共检查各类市场主体522家、出动执法人员193人次、出动执法车辆65台次。

  通过对全市范围内虚假违法广告的专项整治,我市的广告市场得到了进一步净化。群众反映强烈的广告虚假宣传现象得到有效治理,使我市的保健食品、药品、医疗器 械、医疗、互联网广告的违法量、违法率有明显下降。在今后的工作中,将继续加强广告市场巡查和监管,巩固整治成果,加大虚假违法保健食品、医疗等广告整治工作力度,切实维护人民群众生命健康安全。