2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>公示公告
处罚决定公示:关于王广义无照经营违法行为的处罚决定
发布时间:2017-07-20 作者: 来源: 白山市工商行政管理局

白山市工商行政管理局江源分局

行政处罚决定书

 江工商行处字〔2017〕8 号

                                                             

 

 

 

关于王广义无照经营违法行为的处罚决定

 

    当事人姓名:王广义  性别:男  民族:汉族

        址:白山市江源区湾沟镇*****

身份证号:220603*******0910

    话:1362439****

 2017年6月30日,湾沟工商所执法人员发现江源区湾沟镇有一煤炭经销处正在从事煤炭销售活动,执法人员依法进行现场检查,经检查,当事人王广义在现场接受检查,执法人员要求其提供营业执照,当事人不能提供,称经营至今未到工商部门办理过营业执照。

2017年6月30日,当事人到湾沟工商所接受询问调查。询问调查中当事人承认以下事实:当事人自2017年6月20日开始在湾沟镇从事煤炭经营行为,经营至今没有利润,也没有办理过营业执照。

    上述事实主要有下列证据证明:

一、现场笔录一份,证明我局执法人员依法对当事人处进行了现场检查。

二、当事人询问笔录一份,证明当事人承认没有办理营业执照的违法事实。

三、当事人身份证复印件一份,证明当事人的主体资格、当事人法定代表人的姓名、性别、民族、年龄、住址等基本情况。

 四、现场照片一张。证明当事人的经营场地等情况。

 以上收集的相关证据,均履行了证据确认程序,符合法律、法规、规章的规定。

根据以上查明的事实,本局于2017年7月10日依法向当事人送达了《白山市工商行政管理局江源分局行政处罚告知书》(江工商行处告字[2017]5号, 并告知当事人依法享有陈述、申辩的权利。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩要求。

鉴于以上事实,当事人未经工商机关核准登记,擅自从事煤炭销售经营活动的行为,违反了《无照经营查处取缔办法》第四条第一款第二项:“下列违法行为,由工商行政管理部门依照本办法的规定予以查处:(二)无须取得许可证或者其他批准文件即可取得营业执照而未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为;之规定,构成未经工商机关核准登记,擅自从事经营活动的无照经营行为 。应依据《无照经营查处取缔办法》第十四条第一款对于无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得;触犯刑律的,依照刑法关于非法经营罪、重大责任事故罪、重大劳动安全事故罪、危险物品肇事罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,并处2万元以下的罚款;无照经营行为规模较大、社会危害严重的,并处2万元以上20万元以下的罚款;无照经营行为危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的,没收专门用于从事无照经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等财物,并处5万元以上50万元以下的罚款。”和《吉林省工商和市场监管系统行政处罚裁量规则》(第三次修订)第二章第九节9.1“无照经营时间在1个月以内的,或者非法经营额在5000元以下的,或违法所得在2000元以下的。”的规定,依法取缔无照经营的违法行为。考虑到当事人无照经营时间在一个月以内,违法程度较轻,对当事人处罚如下:                                                                                                      

1、处罚款人民币500.00元,依法上缴国库。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第四十四条、第四十六条第三款之规定,当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,到工商银行缴纳罚款:(帐户:白山市罚没业务管理处(集中上缴地方财政资金),帐号:0807210309000094847开户行:工商银行白山八道江支行),依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条之规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依法采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。(二)申请人民法院强制执行。

当事人如不服本处罚决定,可在接到本行政处罚决定书之日起60日内,向白山市人民政府申请行政复议;也可以在接到本处罚决定书之日起六个月内直接向人民法院提起行政诉讼。   

 根据《企业信息公示暂行条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息

 

 

 

 

                       白山市工商行政管理局江源分局                

                            2017年7月20日

 

 

 

 

                                                                                                        主送:王广义

抄送:白山市工商行政管理局    白山市人民政府