2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>服务发展>>助企融资活动
2015年白山市工商局动产抵押登记工作取得新突破
发布时间:2015-12-30 作者:沙晓慧 来源: 白山市工商行政管理局

  2015年,按照国家工商行政管理总局《动产抵押登记办法》和省工商局实施意见要求,白山市工商局领导重视,积极组织,抓培训、抓跟踪、抓规范,动产抵押登记工作取得新的突破。 

  一是加强动产抵押培训。为提高登记效率,提升工商干部的业务能力,白山市工商局认真组织抓好动产抵押登记培训工作。加大对各县(市)局的有关人员培训工作,举办了全市《动产抵押登记办法》班,以培训县局具体登记人员和基层工商(分局)所登记人员为主,由市局相关人员自主授课的方式开展培训,提高了基层工商(分局)所登记人员开展登记工作的业务技能。同时积极为企业和金融机构搭建平台,组织开展“银企对接会”,促进“银企联姻”,为我市的经济发展作出积极的贡献。 

  二是探索创新动产抵押新领域。《物权法》规定,当事人可以将现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品抵押。由于多年来工商部门一直以现有的动产办理抵押登记,工作人员在办理登记初始对将有动产抵押登记即浮动抵押有很大的畏难情绪。为此,白山市局抓好对登记人员的法律法规的学习培训,深刻领会法律条文,积极为企业融资做好服务。今年四月,在中央储备粮白山直属库急需采购今年储备粮的资金,又无法取得贷款时,找到白山市工商局寻求帮助,该局立即组织相关部门研究解决方案,并大胆提出了采用浮动抵押的贷款方式,并在企业与金融机构之间积极沟通协调,通过多方努力,中国农业发展银行白山支行向中央储备粮白山直属库融资8.8亿元,成为当地利用浮动抵押融资的首单业务。 

  三是动产抵押登记金额再上新台阶。通过一年的努力,白山市工商局共办理动产抵押登记249份,融资金额达到了21.69亿元,实现了白山市动产抵押融资金额新的突破。 

    

                           (白山市工商局  沙晓慧)